您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【馆长说文物】秦始皇二十六年铜诏版

 2018/11/15/ 04:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王博文

【馆长说文物】秦始皇二十六年铜诏版

秦始皇二十六年铜诏版(镇原县博物馆藏)

  镇原县博物馆馆长 王博文

  文物档案

  秦始皇二十六年铜诏版长10.8厘米,宽6.8厘米,厚0.3厘米,重150克。其上阴刻秦始皇二十六年,即公元前221年,统一度量衡的诏书:“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量则不壹,歉(嫌)疑者,皆明壹之”。五行四十字,秦篆,青铜铸造,字迹清晰,线条纤细,弥足珍贵。诏书中的“二十六年”即公元前221年,是秦始皇统一中国之年,也是颁布统一度量衡诏令之年。“黔首”是当年始皇对百姓的称呼,始皇迷信“终始五德”之说,以为秦得水德,以黑为上,百姓要用黑布包头,称作“黔首”。“立号为皇帝”是始皇认为自己统一天下,功过于“三皇五帝”,王的称号已不能显示他至高无上的权势地位,因此更改名号,把古代传说中神和人最尊贵的三皇五帝的称号合二为一,号称“皇帝”。规定皇帝按照世代排列,第一代称始皇帝,后世以二世、三世计,传之无穷。“状”即丞相隗状,“绾”即丞相王绾。“法度量则”是指法律、度量等制度。诏文的大意是:秦王政二十六年,秦始皇兼并了各国诸侯,统一了天下,百姓安居乐业,于是立称号为皇帝,并下诏书给丞相隗状、王绾,把全国不统一而胡乱不清的法律、度量和各种制度都明确统一起来。这一诏书,以皇帝的身份要求全国推行统一度量衡制度。当时秦朝刚刚吞并六国,秦始皇就把此事提上议事日程,足见他的重视程度。

  公元前221年,秦始皇统一中国,为了巩固统一的国家政权,他采取了一系列重大措施,其中很重要的一条就是颁布诏令统一度量衡,对促进当时的政治、经济发展起到了积极的推动作用。2000多年后的今天,我们还能够见到秦始皇当时颁布的刻有这个诏令的诏书实在难得。现存于镇原县博物馆的秦始皇二十六年铜诏版正是当时的历史见证。1976年4月1日,该文物被镇原县城关镇富坪村建宅取土的农民发现并上交。1996年9月,国家文物局鉴定专家组定为国家一级文物。

  这里,我们不妨再探究一下这块文物背后的时代背景。秦始皇统一度量衡是在各诸侯国度量衡基本统一的前提下,把原来由商鞅制订的已在秦国实行了100多年的度量衡制度用法令推至全国。战国时代,七雄并立,每个国家都有自己的度量衡体系,这对当时社会的发展非常不利,秦始皇兼并六国之后,自然不能允许这种状况继续下去。所以,他把秦国的度量衡制度推向全国,乃是顺理成章之事。为了尽快地实现统一的目的,秦始皇用皇权的威力,采取各种行之有效的措施。发布统一度量衡的诏书是秦始皇首创的一种法律形式,即以皇帝的最高权威发布命令。当时他命令把自己亲自颁布的度量衡命令铸刻在量、衡器上,或者刻在铜版上,然后再嵌在量、衡器上。作为使用凭证,发到全国各地,做到家喻户晓,让人们都知道这是国家的标准器具。镇原发现的这枚诏版当时是钉在官定的木容器上或嵌在其他铁量、衡器上,以避免字体锈蚀。诏版上有四钉孔,两孔已残。据记载,秦始皇当时还用大字铜范铸造高约30cm、宽约65cm的诏书,并不是嵌在度量衡上的,而是悬之国门或布之郡县,作为始皇颁发的布告全国的诏书,这种大字诏版称金版(即国之典策)。目前我国出土的刻有秦始皇诏文遗物有铜椭量、铜权等,不仅数量多而且分布也广,而像这样把诏文刻在铜版上的形式在全国极为稀少。

  秦始皇统一度量衡后,除制造并颁发度量衡标准器外,还制订了严格的管理和检验制度,并对不合格者规定了明确的处罚办法。据史料证实,秦始皇曾规定对秦统一以前的度量衡器具进行严格检查,加刻四十字诏书后才能继续使用。如战国时秦国制造的商鞅铜方升是秦孝公十八年(即公元前344年)商鞅变法时所铸造的标准量器,应用于重泉(今陕西蒲城东南)地方。到秦统一中国后,又把它作为统一全国量器的标准。商鞅量左侧面有商鞅铸造时的铭文:十八年,齐遣卿大夫众来聘。冬十二月乙酉,大良遭殃,爰积十六尊(寸)五分尊(寸)壹为升。器壁与柄相对一面刻“重泉”二字。底部刻有秦始皇二十六年诏书。可见秦始皇在统一度量衡时,仍然采用商鞅所制定的标准。所谓废六国之法而行秦法,也可以在这里得到证明。到秦二世继位后(公元前201年),为了表示继承始皇的遗志,在制造的度量衡器具上再加刻二世诏书,以表彰始皇统一度量衡的功绩并要求制造器具应合乎标准,以保证计量器具的准确统一。此外,文献中也有关于度量衡器具定期检验制度的记载。

  文物具有多元的证史价值,以这件秦始皇二十六年铜诏版文物来看,秦始皇统一度量衡之前,首先统一了文字。在秦统一之前,文字的形成非常紊乱,同一个字有好几种写法,“文字异形”给政令的推行和文化交流造成了重重障碍,如秦统一后诏书至桂林,一般人都不认识,妨碍了同外界的交流。因此秦始皇命令丞相李斯,中车府令赵高,太史令胡毋敬等对文字进行整理,“罢其不与秦文合者”,以秦书为主体,变大篆变小篆,淘汰了通行于其他地区的异体字,同时规定了字的行文要由右往左写,把小篆作为标准文字,通用于公文法令。这枚诏版上的诏文正是秦统一文字的见证,也是统一文字后颁布统一度量衡的通用公文法令,是研究秦代书法的现存实物之一。它与现存秦小篆实物代表作品《泰山刻石》有同等高的书法价值。诏文的字体欹正瘦劲,笔画折多转少,结构渐方,疏密率意,跌宕生动,每多奇趣。古人称其为小篆或新兴的俗体,或古隶及秦隶,正由于它与庄重圆折风格的字体不合,所以被加上“隶”的卑称。秦隶是出自民间劳动人民之手,且在秦始皇统一以前就在秦国存在着。这种秦隶在秦始皇统一以后仍得以继续通行发展,表明它和秦的“书同文字”是一致的。同时也证明了秦的统一文字,确是“罢其不与秦文合者”。由此可知,所谓“书同文字”,乃是以李斯等人的小篆为官方的规范字体,而民间秦隶同时流行。所以秦始皇的“书同文字”不仅废除了六国杂乱的异体字,使文字趋于整齐简易,而且接受了由民间创造、发展着的秦隶。显然,这是秦始皇顺应历史潮流,在文化上的一个贡献。无论如何,诏文都是秦硬笔书法的典范作品,书法研究者由之可以看出古代汉字字形的演变历史,很多书法家也是对其赞美有加,经常把诏版铭文作为临摹和创作的题材。

  秦时庆阳属北地郡所辖。至今,镇原、环县、华池、合水、宁县、正宁诸县境内还保留有秦始皇和他祖辈修筑的长城和直道遗迹。其中在镇原县境内仅留有秦长城遗迹41公里,出土遗物有细蝇纹板瓦、筒瓦、泥质灰陶釜、铁匕等。据《镇原县志》记载,“秦二十七年,始皇巡陇西,北地,出鸡头山”,鸡头山即今镇原县开边乡境内,这些遗迹遗物的存在和秦始皇二十六年铜诏版的出土,都说明秦王朝在当时北地郡地进行过一系列的治理活动,为巩固秦王朝的统治奠定了基础。

  从这件文物中,我们可以看出秦王朝雷厉风行地实施统一度量衡的具体情况。诏文补充了秦朝史料和法律文书的阙失,还纠正了《史记》中把“隗状”误写为“隗林”的错误。诏版在中国青铜铸冶史上也有特殊价值,诏版上的铭文是当时直接刻在金属版上的,而这种方法很早就已失传。这枚诏版为研究秦时的政治、经济、文化及秦统一文字和度量衡提供了翔实的物证,同时也对研究秦时的书法艺术提供了极其珍贵的艺术和史料价值。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合