您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃要求各级生态环境部门每月至少曝光一批违法违规排污等突出环境问题

 2018/11/15/ 18:11 来源:每日甘肃网 金奉乾

  每日甘肃网11月15日兰州讯(新甘肃•每日甘肃网记者 金奉乾)今天下午,全省生态环境宣传工作会议在兰州召开,会议传达了全国生态环境宣传会议和全省宣传思想工作会议精神,兰州、张掖、平凉、陇南、甘南5个市州环保部门作了交流发言。 

  会议指出,我省生态环境保护形势依然严峻复杂,生态环境宣传工作所面临的矛盾和困难总体可以概括为“四个不相适应”:宣传工作的节奏和力度与打好污染防治攻坚战的紧迫性严峻性不相适应;宣传工作的方式和方法与受众对宣传形式及内容的高要求高期待不相适应;宣传工作的能力和水平与各级对生态环境宣传工作的高标准高要求不相适应;舆情监测和应对能力与生态环境舆论形势的复杂性多变性不相适应。

  会议要求,要充分利用好“环保整改进行时”专栏,围绕中央环保督察和祁连山专项督查“两项整改”,绿盾专项行动和省级环保督察工作重点,着力宣传决策部署、工作进展、经验做法、实际成效,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  持续曝光环境违法典型案件,持续关注环境违法案件和环境执法情况,对于有警示教育意义的典型案件,要总结提炼经验教训,跟进开展案例式宣传。各级生态环境部门要在门户网站和新媒体平台开设“曝光台”栏目,每月至少曝光一批违法违规排污等突出环境问题,以及整改进展情况。

  持续推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作,建立工作调度机制和评估机制,加大宣传力度,带动更多公众参与进来。要督促和指导第一批开放单位定期组织公众开放活动,传播绿色发展理念,倡导绿色生产生活方式。在此基础上,还要按照生态环境部和住房城乡建设部下发的《关于进一步做好全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作的通知》要求,按2018年不少于30%,2019年不少于70%,2020年全部开放的比例,推动公众开放工作向市州一级延伸。

  会议强调,严格落实生态环境部对新闻发布会的要求,建立完善新闻发布制度。省、市州、县区生态环境部门设立新闻发言人,由领导班子成员担任,每2个月召开一次新闻发布会。要通过召开新闻发布会、新闻通气会、编发新闻通稿,在线访谈、接受采访和组织记者实地采访等形式,广泛宣传生态环境保护领域政策法规、重点工作、重要活动,公开环境信息,就社会关注的热点问题发布权威信息,保障人民群众的知情权。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。