您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

暖风,从东部吹来——甘肃省东西部扶贫协作成就综述

 2018/11/16/ 06:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者洪文泉

【三年决战奔小康】暖风,从东部吹来

——甘肃省东西部扶贫协作成就综述

  甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉

  地处西北内陆的甘肃省,自然条件差、贫困程度深,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  一人难挑千斤担,万人能移万重山。面对打赢脱贫攻坚战这场硬仗,天津、福州、青岛、厦门等东部发达城市,带着一颗真心,不远千山万水,与甘肃牵手扶贫协作共谋小康。截至目前,4市39个区县的237个乡镇、149个街道(社区、企业),与我省58个贫困县的237个乡镇149个贫困村建立了结对帮扶关系,协作双方在人才交流、产业合作、劳务协作等方面取得了明显成效。

  东部地区先进的发展理念、丰富的帮扶资源、社会的爱心捐助源源不断汇集到我省贫困乡村,我省贫困地区沉睡的资源、优质的农特产品、富余的劳动力得以开发利用,一股东西部地区同心协作谋脱贫的暖风吹遍了甘肃脱贫攻坚的主战场。

  创新,让东西部扶贫协作机制不断完善

  今年以来,甘肃省认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述,先后多次召开省委常委会议、省政府常务会议、省脱贫攻坚领导小组会议,安排部署东西部扶贫协作工作。

  为了做好东西部扶贫协作的对接工作,我省与东部协作4市密集开展高层互访,共同召开联席会议,研究部署、协调推进东西部扶贫协作工作。省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健等领导亲自率团赴天津、福州、厦门、青岛开展高层互访,与东部协作省市主要领导召开联席会议,共同研究部署东西部扶贫协作工作。东部协作4市主要领导也先后率团来我省考察调研。

  同时,我省各级各有关部门积极作为、主动对接,确保双方确定事项和年度扶贫协作重点工作的落实。9月29日,全省东西部扶贫协作暨中央单位定点扶贫工作推进会议召开,推动落实东西部扶贫协作重点工作。省直相关部门及市县也与东部协作4市建立了沟通协调机制,全面落实省负总责、市县抓落实的要求。

  东部4市39个区县及我省10个市州58个县党政主要领导也前往协作地开展互访对接。截至目前,我省与东部协作4市共开展高层互访230余批次,互访人数达2400多人次,签署协作协议30余项。

  一系列的努力,使东部4市帮扶力度不断加大,结对关系不断深化。天津市在原有帮扶我省25个贫困县的基础上,又将兰州市永登县、皋兰县,白银市景泰县、靖远县,平凉市崆峒区、灵台县、泾川县,庆阳市庆城县、正宁县等县区纳入结对帮扶范围。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合