您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【看点】甘肃科举博物馆,中国科举文化的“活态”展示

 2018/11/16/ 09:10 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 赵汇

甘肃科举博物馆,中国科举文化的“活态”展示

甘肃科举博物馆馆舍至公堂。

1:1还原的考棚。

左宗棠《请分甘肃乡试并设学政》奏折

  新近低调亮相的甘肃科举博物馆打开了一段跨越140余年的档案。将科举制度的发展以及相关史料与时间的轴线叠加在一起,使得甘肃近现代文脉和文化教育发轫之地的历史重新被发现。

  甘肃科举博物馆馆舍建于1875年,原为甘肃贡院至公堂(兰大二院内)。博物馆的陈列展览由科举回眸、陕甘分闱、人物撷英、穿越百年四部分构成。基本陈列以甘肃贡院建成以来的情况及科举制度废除之后兴起的近代教育、现代工业等内容为主线,通过丰富的馆藏展品,让整个展览具备了完整性、独有性和专属特色。

  那么,甘肃科举博物馆究竟有什么“看点”?近日,兰州晨报记者走进这座“活态传承”展示中国科举变迁的博物馆,在这个现代化都市中近距离地感受中华传统文化的独特魅力和兰州这座城市的深厚文化底蕴,与您一同触摸千年科举文化的脉动。

  1 看点一:近距离欣赏左宗棠楹联真迹

  何为“贡院”?最早始于唐朝的贡院是乡试的考场,即开科取士的地方。“贡”的意思指的是各地秀才来此应试,就像是向皇帝贡奉名产。作为清末中国17家贡院之一的甘肃贡院见证了科举制度的兴衰。

  1875年,甘肃贡院建成之后,陕甘总督左宗棠亲笔题写楹联:“共赏万余卷奇文,远撷紫芝,近搴朱草;重寻五十年旧事,一攀丹桂,三趁黄槐”,其书风沉着激迈,布局疏朗明快。

  上联写的是在这里批阅试卷,从中选拔人才,不使人才埋没,“紫芝”和“朱草”都是比较名贵的药材,在这里比喻有才之士。下联则是写他自己坎坷不平的科举之路,“一攀丹桂”是写他一次乡试就中了举,“三趁黄槐”,是说他三次会试都名落孙山。这副对联昭示着这位晚清军政重臣、洋务派重要首领求才若渴、举贤纳士的良苦用心。

  这副全国现存为数不多的左宗棠楹联真迹,弥足珍贵。如今,这副楹联作为博物馆的珍贵藏品悬挂于展厅,能够让广大观众近距离观看,大饱眼福。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合