您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

脱贫路上党旗红——白银平川区天龙养殖合作社党支部带领群众脱贫攻坚纪实

 2018/11/19/ 06:26 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈泳 通讯员张世斌

【三年决战奔小康】脱贫路上党旗红

——平川区天龙养殖合作社党支部带领群众脱贫攻坚纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者陈泳 通讯员张世斌

  一场冬雪过后,碧蓝的天空下,一簇簇一团团的残雪如盛开的莲花。一大早,平川区天龙养殖场内就开始忙碌起来,工人们有的清扫驴圈,有的给驴添水加料。养殖场负责人呼维明也不例外,他正带着人到流转的土地上拉运饲草。

  现在的呼维明可是大忙人,养殖场、合作社、党支部,这几摊子事真够他忙的。这里的人们都亲切地叫他“大胡子”,因为他年轻时总留着浓密的络腮胡子。呼维明是平川区天龙养殖专业合作社负责人和合作社党支部书记,近几年,他带头开办合作社搞种植养殖,带领群众脱了贫,让大家过上了好日子。

  发展驴产业圆创业梦

  平川区种田乡是有名的干旱山区,自然条件严酷,土生土长的呼维明靠着自己的聪明能干,跑长途客运货运发了家。自己富裕了,可是他一直惦记着家乡,忘不了父老乡亲。“家乡虽然自然条件差,但儿不嫌母丑,更何况这里土地广阔、污染少、劳动力多,我有回乡创业回馈家乡的梦想,正好和群众脱贫致富的梦想结合起来了。”呼维明说。

  2010年,在当地党委、政府的引导支持下,回乡创业的呼维明注册成立了白银市平川区天龙养殖合作社,采取“合作社+社员+基地”的经营方式,在平川区种田乡五星村建成标准化养殖场,从山东引进60头纯种乌头驴带领群众发展驴产业。

  一直在合作社务工的呼云海见证了天龙养殖合作社8年的发展历程,同样他家的发展也与合作社紧紧连在一起。呼云海说:“合作社共流转土地3000多亩,有员工20多人,养了500多头驴,现在已经是国家级示范合作社。我每年工资2.5万元以上,家里现在有了小车、有了存款,日子越过越红火!”

  天龙养殖合作社不仅带动了五星村的发展,还带动了种田乡及周边乡镇的发展。种田乡新增规模化肉驴养殖合作社(农户)8户,全乡肉驴存栏达到了2000头以上。合作社利用流转土地发展牧草种植、甜瓜、西葫芦、红花、马铃薯、荞麦等特色产业,带动小川村11户村民种植藜麦、红花各200亩,实现创收70万元;在五星村带动15户建档立卡户种植藜麦、红花,共创收82万元。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合