您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【改革开放40年】会宁:长征精神薪火相传 红色旅游方兴未艾

 2018/11/21/ 22:01 来源:每日甘肃网 王占东

微信图片_20181121203102.jpg

  参观者走进会宁县红军会宁会师旧址

  每日甘肃网会宁11月21日讯(新甘肃·每日甘肃网记者王占东)仰望耸立云天的三军会师纪念塔,观览历经烟雨的会师楼,在气势宏伟的红军长征胜利纪念馆里听“军需处长的故事”……每一个来到会宁县红军会宁会师旧址的人,都被伟大的长征精神所感染。记者今天从会宁县红军会宁会师旧址管理委员会获悉,红军会宁会师旧址自2008年实施免费开放以来,共计接待慕名而来的国内外游客1000多万人次,其中来自美国、英国、俄罗斯、日本、马来西亚等30多个国家的外宾1万人次。

微信图片_20181121203114.jpg

  一位小女孩在奶奶的带领下参观红军会宁会师旧址

  1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会师,是长征胜利的标志,是民族抗战的前进阵地,是革命力量大团结的典范,是中国革命走向胜利的转折点。如今,红军会宁会师旧址已成为重温长征历史,缅怀革命先烈,发扬长征精神,接受爱国主义教育的理想场所。

  会宁县红军会宁会师旧址管理委员会宣教科副科长陈建欣介绍,30余年来,以红军会宁会师旧址为核心区的会宁红色旅游的影响力迅速提高,其管理范围已经由核心区域扩散,形成上至桃花山,下至祖厉河,中有会师旧址、纪念馆,南有长征胜利景园、大墩梁红军烈士陵园,北有汉唐街、钟鼓楼、状元历史文化园的大景区旅游格局。

微信图片_20181121203049.jpg

  现场采访的记者聆听长征历史

  红军会宁会师旧址位于会宁县城中心地带,占地面积4.26万平方米,是全国重点文物保护单位、全国首批百个爱国主义教育示范基地之一、首批50个全国廉政教育基地之一、国家安全教育基地和国防教育基地、全国中小学生研学实践教育基地、国家4A级旅游景区,是全国30条红色旅游精品线路和100个红色旅游经典景区之一;是全省年接待游客百万人景区之一;红军长征胜利纪念馆列为全国首批免费开放的纪念馆之一;会师楼被评为新中国60大地标之一。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。