您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【我们的驻村帮扶干部】洪文涛:村上人都知道“有事就找小洪”

 2018/11/22/ 11:57 来源:每日甘肃网 李杨 通讯员王朝霞 姚剑

  【开栏的话】:

  2013年春节前夕,习近平总书记视察甘肃时强调,甘肃“要着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌”,“努力到2020年与全国一道全面建成小康社会”。党的十八大以来,特别是习近平总书记视察甘肃以后,甘肃省坚持把建设全面小康作为全局工作的重中之重、把脱贫攻坚作为全面小康的重中之重、把精准扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,动员各方力量攻坚拔寨,向贫困发起总攻。2015年7月,伴随着甘肃省委、省政府精准扶贫精准脱贫的号角,有这样一批人奔赴扶贫攻坚的第一线,在甘肃全省6220个建档立卡贫困村和岷漳灾后重建2个村里,处处有他们忙碌的身影,他们就是参加驻村帮扶的优秀年轻干部和后备干部们。今日起,新甘肃·每日甘肃网将开设《我们的驻村帮扶干部》栏目,用镜头、用笔端来讲述他们的故事,看一看这些驻村帮扶干部如何安下心、扑下身、扎下根、真帮实干,真正为群众办实事、办好事、解难题,付出真情把自己融入农村和群众打成一片……

  洪文涛:村上人都知道“有事就找小洪”

  每日甘肃网11月21日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员王朝霞 姚剑 文/图)“有事找小洪……”如今差不多成为甘南州舟曲县东山镇中牌村村民们的口头禅。因为无论大事小情、鸡毛蒜皮,小洪都会认真对待并耐心解决。村民们口中的“小洪”叫洪文涛,32岁的他是甘南州委宣传部派驻到甘南州舟曲县东山镇中牌村的帮扶队副队长。自2017年9月进驻中牌村开展帮扶工作以来,洪文涛和同事们一道克服生活上的种种困难,迅速把自己融成村里的一员,附下身子沉下心展开了工作:入户摸底、建档立卡、收缴党费、调节邻里矛盾纠纷、打扫卫生清运垃圾……哪里活多活重,那里就有他的身影。

  洪文涛(右二)和队员在村里贫困户家了解情况

  驻村帮扶的一年来,对洪文涛而言可谓是酸、甜、苦、辣都有的一年。

  “东山镇山高路陡地处偏远,为帮扶工作带来了较大不便。”洪文涛做为帮扶队副队长,既是司机也是勤杂工,在岗位上“身兼数职”。“很多次,我开着自己的私家车往返于狭窄的山道上,遇到过塌方、滚石和暴雨等险情,每次都要害得家里人为我担惊受怕。”

  “吃饭很多时候都是问题。村里没有饭馆也没买菜的地方,每次上山前,需要到两河口买够几天所需的蔬菜才能上山。刚开始吃碗泡面还觉得是改善了生活,现在一闻到泡面味道就想吐,因为吃的次数实在是太多了……”洪文涛刚说着方便面眉头就皱了。“我住在村委会里,冬天需要生炉子取暖。令人头疼苦恼的是,冬季山上风大,整夜整夜地刮倒烟,刮得一屋子都是呛人的煤烟味儿。因为担心煤烟问题,风大的时候不敢在房子里待着,只能跑到车里对付一宿。夏天也不好过,雷雨交加时也不敢待在屋里,怕有山洪或滚石下来,只能等雨停了才回房间睡觉……”

  扶贫村里重温入党誓词

  “苦吗?”

  面对这个两个字的问题,洪文涛笑了:“相比起坐在办公室里忙碌的日子确实苦。但是想想自己肩负的责任,想着贫困户们的期盼,这些苦都能吃得下去。”

  驻村帮扶一年来,洪文涛感触很深:“基层工作事无巨细,因为直接面对的是农牧民群众,可能会碰到很多棘手的问题和挫折,但也会遇上一些令人感动的事情。如果一味地计较得失与平衡,就无法安心地投入工作了。帮扶工作者最欣慰和开心的事,大概就是听到谁家脱贫了,谁家的收成达到了预期的目标等。”

  洪文涛(左一)和甘南州委宣传部帮扶干部走访群众

  洪文涛的故事只是东山镇众多帮扶队员中的一个缩影。在“上山下乡抓脱贫 敢死拼命奔小康”这场攻坚战中,甘南州委宣传部派驻舟曲东山镇的帮扶工作队员们真心实意帮扶、尽职尽责工作,取得了实实在在的帮扶效果,也得到了广大村民和贫困户们的充分肯定。

    一年来,中牌村和下庄村的基础设施和村容村貌都有了明显改善,最具乡愁的乡村博物馆在村里落成。下庄村成立养鸡合作社、中牌村成立了养驴专业合作社,一个“党支部+合作社+基地+贫困户”的现代化合作社已经步入稳步发展的轨道。

    一年来,帮扶工作组走访贫困户72次,召开座谈会、党员大会37次,办好事实事10件,化解矛盾纠纷6起。看望慰问贫困户、老党员和留守儿童等农村弱势群体70余人,共资助各类物资6万元,真正做到了“一人驻村、集体帮扶”。在此基础上,甘南州委宣传部帮扶工作队趁热打铁,帮助村“两委”健全完善了“四议两公开”制度,对财务管理、村务公开、党组织开展活动等信息进行修订公开,村“两委”班子会、村民代表会、“三会一课”等相继走上正轨。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合