您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【改革开放40年】从“你够吃吗”到“你家苹果卖了几万”的问候语看静宁农村巨变

 2018/11/22/ 23:01 来源:每日甘肃网 记者王占东

【改革开放40年】从“你够吃吗”到“你家苹果卖了几万”的问候语看静宁农村巨变

全国劳模雷托胜在为苹果压枝条

  每日甘肃网静宁11月22日讯(新甘肃·每日甘肃网记者王占东)“40年前,我们乡里乡亲见面的问候语是‘你够吃吗?’40年后,我们见面都问‘你家苹果卖了几万元?’从这一问候语的变迁里就能对比出改革开放40年给我们带来的巨变。”今日上午,在静宁县治平镇雷沟村的苹果园里,全国劳动模范、雷沟村村委会主任雷托胜说起改革开放充满了感慨,“40年前我们关心的是咋着能吃饱饭,现在关心的是苹果如何能卖更多的钱,你说这变化大不大?”

  初冬时节,温暖的阳光打在雷沟村的山野上,融化着路边的点点积雪。在雷沟村山坡上的一块苹果园里,雷托胜正在查看着一棵苹果树的压条吊袋,他一边理顺着苹果树的枝条一边向记者介绍:“这棵树已快10年了,挂果率和果品依然很好!我们静宁非常适合苹果种植啊!”

  此时,他兴奋地抬起头指着远方的旷野说:“40年前这里哪有这么多苹果树?很多地上种的小麦、玉米,正是搞苹果种植才彻底改变了我们吃不饱饭的问题。”

全国劳模雷托胜在接受记者采访

  从眼前的这棵苹果树、这片苹果园说起,雷托胜回想起了他们村在改革开放中的诸多往事。

  “1983年,在改革开放的影响下,我承包了村里的6亩苹果树,那时我还不到20岁。”雷托胜说,“当时为什么要承包果树呢?有两个原因,第一为了吃饱饭,苹果不仅能卖钱还能吃。第二是年年种小麦,但就是不够吃,种种苹果试试呗。”

  但是,这在当时身边的许多人看来,雷托胜要靠种苹果吃饱饭不是胡闹吗?那时一斤苹果的价格最低只有七分钱,最高时只有一角五分钱。而一斤小麦的价格是二角。苹果能卖成钱?再者苹果又不是粮食,能当饭吃?

  两年后,让村民们意想不到的奇迹发生了。

  雷托胜承包的6亩苹果一下子卖了700多元钱。这信息瞬间在全村传开了。700多元!大家纷纷议论。一亩小麦才产300斤,按0.2元计算,才60元。6亩苹果的收成抵10多亩小麦。关键是,有多少户手里有700元的打把钱?

  让许多人更震撼的事儿,还在后面。

  1986年,雷托胜承包的6亩苹果卖了三千多元。这次不仅仅把雷沟村惊着了,用雷托胜的话说:“全县都震惊了!”

  为什么?

  “当时的三千多元,相当于1万多斤小麦啊!”雷托胜说。

  当年,静宁县推出一项政策,从雷沟村的胡家塬向外面推广苹果种植。

  雷托胜回忆,政府将苹果苗发给每一户鼓励大家种植,但是还是有许多户对此充满疑惑和担心,有些户干脆把树苗隔着院墙扔了出去。有人质疑:在种粮食的地上种苹果,能成吗?

  面对这一情况,雷托胜首先站出来进行苹果规模化种植,通过自己的示范带动,把种苹果可行、种苹果能吃饱饭、能致富的活生生的例子做给大家看。

  在看到雷托胜先尝先试的成果后,雷沟村的村民们开始逐步从半亩田试种开始,一步步扩大种植规模。

  后来的发展,出乎雷沟村许多人的想象。

  苹果价格多年一路坚挺,来自全国多地的客商来到静宁收购苹果,静宁苹果叫响全国,走出世界。而胡家塬不仅是静宁县优质果品最佳生产区之一,也是静宁县最早的苹果试验田。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合