您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

舞剧《丝路花雨》有“妹妹”了!舞剧《彩虹之路》开排

 2018/11/23/ 11:19 来源:每日甘肃网 记者施秀萍

  丝路上,再架美丽的彩虹桥

  ——省歌舞剧院与中国歌剧舞剧院联合创排舞剧《彩虹之路》散记

  舞台并蒂莲,丝路姊妹花。11月15日,继舞剧《丝路花雨》之后,又一丝路题材舞剧《彩虹之路》在兰州正式启动,该剧由中国歌剧舞剧院与甘肃省哥舞剧院联合出品。

  新甘肃·甘肃日报记者施秀萍

  室外,雪花飘飘;室内,暖意融融。11月15日上午,省歌舞剧院敦煌乐宫内洋溢着如春的暖意和勃勃的生机——由省歌舞剧院与中国歌剧舞剧院联合创排的原创舞剧《彩虹之路》排练正式启动。

  舞台并蒂莲,丝路姊妹花。舞剧《彩虹之路》是继舞剧《丝路花雨》之后,又一部反映丝绸之路题材的新舞剧,在“一带一路”建设如火如荼的当今,无疑有着重要的现实和历史意义。

  扎实的基础:“花雨”之后有“彩虹”

  不经历风雨,怎能见彩虹。

  39年前,我国首部取材于敦煌壁画艺术,反映敦煌文化的舞剧《丝路花雨》创排并作为国庆30周年献礼演出首演。此后,一路走来,舞剧《丝路花雨》以深刻的思想内涵、卓越的艺术水准、华美的敦煌舞姿,写下中国民族舞剧的传奇华章,赢得四海寰宇无数鲜花与掌声。

  39年来,舞剧《丝路花雨》不仅承担了北京奥运会开幕式献礼演出、第41届上海世博会演出、国庆60周年庆典、敦煌文博会开幕演出等重大演出任务,还先后出访美国、德国等40多个国家和地区,累计演出2800余场,观众达400多万人次,一次次在海外掀起“敦煌风”“中国潮”,为甘肃乃至中国赢得荣誉,在“一带一路”沿线洒下开放、合作、友谊的“花雨”。

  39年来,《丝路花雨》始终秉持精品意识,不断提升,与时俱进,历久弥新,一剧三版,经典的生命之树依然常青。

  39年来,《丝路花雨》积极“试水”,勇探文艺精品走向市场的新路子,获得3亿多元收入,以“名利双赢”的印章为“中国舞剧史上的里程碑” “中国民族舞剧的典范”“东方的《天鹅湖》”等诸多美誉和盛名作出最好的注脚。

  39年的风雨兼程,洒下无数缤纷“花雨”;“花雨”之后,《彩虹之路》呼之欲出。

  “舞剧《彩虹之路》与舞剧《丝路花雨》的‘核心’与‘灵魂’一脉相承。”省歌舞剧院院长陆金龙告诉记者,为更好地贯彻、落实省委省政府关于打造反映“一带一路”题材优秀作品,打响、叫亮“交响丝路、如意甘肃”品牌,由省委宣传部、省文化和旅游厅主办,省演艺集团承办,省歌舞剧院与中国歌剧舞剧院强强联合,全力打造一台思想性、艺术性、观赏性俱佳,且市场前景广阔,有保留价值的一流舞剧艺术作品。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。