您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

冬春季感染包虫病风险高 省疾控中心发布预防提示

 2018/11/23/ 16:03 来源:每日甘肃网 金奉乾

  每日甘肃网11月23日兰州讯(新甘肃•每日甘肃网记者 金奉乾)冬春季节是屠宰的高峰期,病变脏器被犬食入的风险最高,感染包虫病的风险最高,是包虫病防治工作的重点时段。今天,甘肃省疾控中心发布了冬春屠宰季节预防包虫病的健康提示。

  包虫病又称棘球蚴病,是棘球绦虫的幼虫寄生引起的人畜共患寄生虫病。该病病因清楚,可防、可治、可控、不可怕。

  包虫病广泛分布于世界各地,主要流行于农牧区。我国包虫病流行区主要集中在高山草甸地区及气候寒冷、干旱少雨的牧区及半农半牧区,以新疆、青海、甘肃、宁夏、西藏、内蒙古、和四川等地较为严重。

  传染源:犬科动物(如犬、狼、狐狸等)是主要传染源。

  传播途径:屠宰过程中将携带棘球蚴的病变脏器直接喂犬是重点传播途径。病犬排出粪便时含有虫卵,食入被虫卵污染的食物和水等是包虫病传播的主要传播途径。

  易感者:人群普遍易感。

  包虫病循环传播途径:棘球绦虫在犬科动物体内发育为成虫并随粪便排出大量虫卵,虫卵污染动物皮毛和周围环境,包括牧场、畜舍、蔬菜、土壤、水源等。如果人误食被虫卵污染的食物或水,牲畜(牛羊等)食入被虫卵污染的草或水,虫卵就会进入人或牲畜体内并发育为幼虫,即患上包虫病。牲畜的病变脏器随处丢弃或屠宰时直接喂犬,幼虫又在犬科动物小肠内发育为成虫,犬科动物随粪便排出虫卵。这样周而复始,造成了包虫病的循环传播流行。另外,人们在亲昵家犬、放牧、剪毛、挤奶、皮毛加工等生产活动中也可感染包虫病。

  冬春屠宰季节应该注意哪些?

  宣传教育,向有关领导、屠宰管理者和屠宰人员开展包虫病防治宣传工作,普及防治知识,增强屠宰人员的防病意识。

  加强屠宰卫生管理,规范流行区牲畜屠宰流程和程序。

  严禁在屠宰场内养犬,并防止犬进入屠宰场。

  病变脏器应无害化处理,在牲畜屠宰过程中发现携带棘球蚴的肝、肺等病变脏器应实施无害化处理(高温高压、焚烧或深埋等),严禁将病变的脏器出售或直接喂犬,阻断包虫病传播途径。

  如何预防包虫病的发生?

  1、定期进行健康体检。

  2、传染源控制。犬要栓养,对家犬实行登记管理,并定期进行药物驱虫,驱虫后犬粪应无害化处理;严格控制无主犬数量;不摸狗、玩狗。

  3、病变脏器必须进行焚烧、深埋等无害化处理,严禁直接喂狗。

  4、提倡“勤洗手、不喝生水、不吃未洗干净的水果蔬菜”,养成良好的卫生习惯。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合