您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

财税专家学者来兰 把脉企业税务风险管控

 2018/11/23/ 16:46 来源:每日甘肃网 李杨

  高峰论坛现场

  每日甘肃网11月23日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 文/图)“税务风险管控不是财务单部门的任务,它是一个涉及企业整体业务链,所有管理部门,和所有经营要素的系统工程。它必须是一项‘一把手工程’。”今天上午9时,由甘肃省注册税务师协会、甘肃省注册会计师协会联合主办,甘肃永诚税务师事务所、甘肃嘉益会计师事务所承办的《中国大企业税务风险管控高峰论坛》暨第五届永诚财税沙龙”在兰州召开。国内财税领域众多专家和学者们围绕甘肃省大企业发展现状和对税务风险管控的主要诉求等议题进行了深入探讨与交流。

  “‘还权于纳税人,还责于纳税人’‘大数据管税,信息化管税’,是国家税务总局征管改革的一个重要方向。”河北经贸大学税务硕士专业学位研究生社会导师、河北省财税大数据工程技术研究中心主任李炯梅在以《大企业全流程AI税收风险管理——企业端&税务局端的协同与差异》为题的主旨演讲中表示:“鉴于目前税务机关新的征管方式以及大数据人工智能现代化技术的应用,企业内部合规管理已列入重点工作计划,以有效防控合规风险为目的的,以企业和员工经营管理行为为对象,开展包括制度制定、风险识别、合规审查、风险应对、责任追究、考核评价、合规培训等有组织有计划的管理活动。”

  作为大企业的代表,中国恒大地产集团甘肃公司财务总监杨欣就大型企业集团面临的税务工作生态环境,税务问题和风险的形成原因,财务、基本营运、决策等方面面临的各种风险,做了详细剖析,并就企业自身应对诸多风险时的思路和想法与参会人员进行交流。她表示:“税务是业务和财务安排处置的后续结果,税务风险的管控必须从业务和财务端开始规范;税务风险管控不是财务单部门的任务,它是一个涉及企业整体业务链,所有管理部门,和所有经营要素的系统工程。它必须是一项‘一把手工程’。”

  在论坛交流总结环节,甘肃永诚财税沙龙秘书长柴成山表示:“2018年以来,伴随国地税合并、“金税三期”的上线,在这新的严苛的税收征管环境下,大型企业集团涉税业务更加复杂多变,企业税收风险随之加剧。如何最大程度降低所承载的风险呢?或许大企业及早谋划自身税务信息化建设是条出路。作为甘肃省专业化、多元化和综合性的财税服务机构——甘肃永诚财税集团承办本次高峰论坛,目的就是增进省内大企业高层对税务工作及税务风险内控体系建设的认知与了解,增进税企双方对重大税收事项的共识。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合