您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【改革开放40年】让绿水青山变金山银山 泾川县凤凰村演绎新凤凰传奇

 2018/11/23/ 21:48 来源:每日甘肃网 王占东 兰天

  凤凰村景区内的“百鸟朝凤”。

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东 兰天

  初冬时节,甘肃省泾川县城关镇的凤凰村里,喷泉凌空,“凤凰”飞翔,景色如画。行走在宽阔的广场上,徜徉在景区的廊道间,61岁的蒋孝荣脸上洋溢着笑容。“我们几代人想都想不到,我们这山上能出现一座景区,山上的草地、林地能变成钱,连废弃多年的破窑洞也能分上钱!”

  让蒋孝荣更难以置信的是,村子里一个流传的凤凰传说,还有北魏时期留下的三座石窟也能分到钱!“想不到啊!做梦都想不到的事儿,如今却变成了活生生的事实。”蒋孝荣说,“这一切像做梦一样美!”

  行走在林水相依的村庄里,看着蓝天下具有坡度美的台地景区,蒋孝荣感慨的美丽乡村让人一眼便能理解,可他说的许多具体的有形和无形的资源也能变成钱,到底是咋回事儿?

  参观者畅游景区

  蒋孝荣说:“2017年,我们村成立了乡村旅游合作社,来了一家旅游开发公司,经过合作社将我们村的荒山荒坡和撂荒多年的土地集中起来搞了旅游景区,没想到就在一年间这里成了个大景点!”

  言及此,蒋孝荣从兜里拿出一个红本本递给记者说:“这是我的股权证!村集体的草地、林地、窑洞都有我的份!合作社说连我们村的凤凰传说都能变成钱分给大家啦!”

  蒋孝荣接受记者采访

  记者接过这个股权证看到,这是泾川县泾秀旅游服务专业合作社给蒋孝荣发的股权证,证书上方打印着“泾川县城关镇凤凰村‘三变’改革”。字下方是一个金黄色的凤凰腾飞的图案。

  翻开证书,证皮背面印着“政府搭建平台,项目强化支撑,企业带动引领,村组合作办社,农户入股分红,群众实现脱贫”的简明介绍。

  蒋孝荣股权证上的第一张入股分红资金发放表已经填写完整。

  证书内的第一页是蒋孝荣家的基本信息,后面的页码全是入股分红资金发放表。第一张表的填写日期为2018年2月1日,分红项目有林地、草地、油牡丹、石窟、窑洞等5种项目,其中,林地5.6亩盈利分红44.8元,草地11.5亩盈利分红23元,油牡丹9.6亩盈利分红96元,石窟等固定分红80元,窑洞2孔固定分红200元、盈利分红100元。合计分红543.80元。

  看着眼前的红本本,蒋孝荣的脸上笑开了花。“这个变化来得太快了,太大了!以前我们村在我们镇上几乎排不上名,但现在,我们已经远近闻名,每到双休日来这里旅游的人越来越多。”他说,“从去年景区开放到现在,我每月在景区里扫扫马路就能挣500元工资,我老伴儿在附近山庄做饭一月1800元,这样下去我们老两口的日子越过越有信心了!”

  夏日凤凰村景区一角(资料图)

  泾川县城关镇党委书记何会军介绍,凤凰村的变化起始于2016年,当时泾川县和城关镇对凤凰村发展做了专题研究,针对其人均山地多、荒地多和山水资源富裕的情况,将其脱贫的产业定位为文化旅游产业,把其资源的优势发挥出来,为此我们专门到外地学习美丽乡村建设经验,于2017年在兰洽会上招商引进甘肃锦绣凤凰文化旅游发展有限公司,按照“企业 合作社 农户”的模式,组建泾秀旅游服务专业合作社,一方面吸纳全村农户入社,另一方面整合全村山水、石窟、窑洞等可开发的有形资源和凤凰传说等无形的文化资源,然后以合作社为纽带,搭建起企业和农户利益联结的桥梁纽带。经过村民、合作社、企业三方共同协商,确定了发展文化旅游产业的投入、运营、发展与分红机制,得到大家一致同意后,全力推进景区建设,将原来的荒山荒坡和河流水资源进行了合理的开发与保护,建设了凤凰村的旅游景区。

  今年7月,每日甘肃网记者航拍凤凰村景区。(资料图)

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合