您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

强冷空气+近期高温 导致甘肃较大范围扬沙浮尘天

 2018/11/26/ 16:51 来源:每日甘肃网 李杨

  黄玉霞首席预报员介绍此次扬沙浮尘天气相关情况

  每日甘肃网11月26日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 李杨 文/图)从11月25日开始到今天早晨,如果打开朋友圈就会发现,已被“沙尘暴”刷屏。那么此次扬沙浮尘天气成因是什么?还会持续多久?兰州中心气象台首席预报员黄玉霞在今日下午向记者介绍了此次扬沙浮尘天气有关情况。

  据黄玉霞首席预报员介绍,此次扬沙浮尘天气成因主要是由于北方相对较强冷空气造成风速较大,再加上河西及兰州等地近期气温较高,导致地表土质疏松,而大风过来之后,则造成了此次较大范围的扬沙天气。在25号出现的扬沙浮尘天气过程中,河西五市、兰州、白银较为明显,其中在张掖甘州区、武威凉州区出现沙尘暴,最低能见度在1公里以下,甘州区最低能见度为584米,凉州区最低能见度为566米。

  从今天的天气实际情况来看,兰州市的城区、皋兰、榆中等地有一些浮尘,这样的天气可能还要持续一两天时间,其中兰州市区可能会持续时间较长。27号从河西方向会有一股弱冷空气过境,如果此次弱冷空气能够清除掉此次浮尘,那么空气质量将会转好。结果还需明天进一步监测,如果清除不完全,兰州的浮尘天气可能还要持续一到两天。

  兰州今日因为扬沙浮尘天气导致可见度较低

  记者在现场还了解到,依据兰州中心气象台监测数据显示,在今日上午11点兰州市区能见度为2.6公里,下午15时20分左右,能见度为4公里,处于逐渐好转状态。近三、五天时间内,我省没有明显降水天气,以晴或多云为主。

  针对市民出行注意事项,黄玉霞表示:“扬沙浮尘天气造成空气中可吸入颗粒物较大,市民出行时可选择戴口罩等方式做好防护措施。有呼吸道疾病、老年人、幼童、孕妇等,尽量减少外出或户外活动时间。”

  兰州今日因为扬沙浮尘天气导致可见度较低。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合