您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【改革开放40年】天水育成的航天农作物品种占全国半壁江山

 2018/11/27/ 00:10 来源:每日甘肃网 记者王占东 刘东亮

  每日甘肃网天水11月26日讯(新甘肃·每日甘肃网记者王占东 刘东亮)今日下午,天水国家农业科技园区管委会党工委书记、主任张进尚向记者说,由天水育成的航天农作物品种占全国半壁江山,涉及蔬菜、玉米、小麦、花卉等多个系列品种。

  张进尚介绍,天水国家农业科技园区始建于2002年7月,2007年被省政府升格为省级农业科技示范园区,2010年被科技部批准晋升为国家农业科技园区。经过十多年发展,园区核心区面积达到5万亩,入园企业36家,已形成航天种业、工厂化食用菌、特色果品、蔬菜、畜禽养殖、花卉、现代农业服务业七大主导产业,培育了六大特色优势循环产业链,探索了循环经济——“天水模式”,打造了循环经济产业园,初步形成了技术创新、科技示范、产业孵化、培训交流、辐射带动、旅游观光六大功能。园区先后共取得国家、省市级各类龙头企业命名、科技创新平台、基地、示范点、专利、产品产地认证、科技奖励、会展奖励、荣誉称号等共计180余项。

  目前,园区建设不仅进入了“园区育企业、企业建基地、基地连农户、农户兴产业”的现代农业产业化新阶段,而且以重点龙头企业全产业链单链循环为基本特征,主导产业相互融合,各产业链互动循环为特色的循环经济科技园、示范园、产业园“三园共俱”特征鲜明,从而形成了天水国家农业科技园区一、二、三产业联动发展的现代工农复合型循环经济产业体系,使“科技农业、循环农业、工农融合”成为天水国家农业科技园区的三张靓丽名片。

  张进尚表示,今后,天水国家农业科技园区将统筹园区建设与区域经济发展,抢抓全省“十百千万”工程和全市“一十百千”工程实施机遇,积极促进园区建设与农村改革和关中——天水经济区建设相结合,大力培育农村新型经营主体,推进现代农业发展;与天水历史文化传承创新区建设和中华始祖文化园建设相结合,打造三阳川大景区;与推进城镇化建设和美丽乡村建设相结合,全力推进三阳新区建设;与休闲农业建设相结合,不断提升国家农业科技园区发展水平。

  张进尚说,通过努力,力争在外向型经济和休闲生态农业建设两个取向上迈出实质性步伐,努力将天水国家农业科技园区打造成农业科技创新发展的新平台、科技人才聚集的新高地和调整农业产业结构、促进农民增收的新基地。为建设省内最优全国一流的国家农业科技园区,实现国家现代农业高新技术产业示范区。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合