您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【我们的驻村帮扶干部】“老大哥”毛文波

 2018/11/27/ 21:40 来源:每日甘肃网

  毛文波吃、住、办公,就在这间房里。新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占/摄

  新甘肃·每日甘肃网记者李杨/文 韦德占/图

  11月27日早上八点钟出门,因为山路多弯的原故,四十来公里的路,快十点才到达记者一行此次采访的目的地——兰州市七里河区黄峪镇邵家洼村中心小学。而住在这里的邵家洼村驻村帮扶工作队第一书记、工作队长毛文波已经起床工作了三个多小时。已经55岁的毛文波是兰州市七里河区人民检察院控告申诉科副科长、员额检察官,自2015年12月选派至七里河区黄峪镇邵家洼村负责驻村工作队帮扶工作以来,在邵家洼村一干就是近三年。

  毛文波(左)和王志成边吃边聊扶贫帮扶工作。

  一间房吃住办公 七、八月份就要生炉取暖

  走进毛文波的房间,不大的房间里摆着两张高低床和两张办公桌,使得房间显得较为拥挤。房子里坐着的王家庄村驻村工作队队长王志成,今天早上八点半就到了毛文波这里。他指着毛文波笑着说到:“他驻村帮扶时间长,是我们的‘老大哥’,我们几个驻村队长只要有啥不太懂、不好解决的事情,都会来找老大哥‘取经’。我所在的王家庄村距离邵家湾村只有两公里多路,所以我也跑得最勤。”王志成是兰州市七里河区委宣传部选派的驻村帮扶干部,到王家庄村已经一年多时间了。

  邵家洼村在地理位置上可以算是“四界之地”,处在临夏、定西以及兰州市七里河区、西固区的交界处。海拔2400米邵家洼村,气温比兰州市区要低很多。

  毛文波屋里带烤箱的炉子上放着一个被擦拭的干干净净的水壶,水壶里的水一直开着,冒出的水蒸汽保证着不大的房子里一直很温暖。“不架炉子的时间每年只有一到两个月,今年六月二十号才熄灭的炉子,结果七月二十号因为一场大雨,就不得不点起了炉子,这就又要烧到明年六月份了。”毛文波边给屋里的炉子加煤边笑着说到:“住在这里基本只有两季,冬季和夏季,但夏天也要带羽绒服,因为一不注意就会被冻感冒。”

  忙完手里活的毛文波,给王志成递过去一个老乡家送来的发面包子后。边说着工作上的事情,边三两口吃下了一个包子。说完工作的事情,毛文波抓紧喝完了一杯浓茶,就拿起了走访排查表,准备去村上的贫困户赵芳琴家给她通知一件喜事——工作被解决了,安排到七里河区环卫局当环卫工人。王志成则抓紧返回王家庄村忙自己的工作去了。

  办户口、找工作 贫困户赵芳琴露出久违笑容

  去赵芳琴家的路并不是很远,但因为今年的两场大雪,路很不好走。路阴面的积雪被踩成了冰,毛文波、薛好武走上去基本上是一步三滑。

  路阴面的积雪被踩成了冰,毛文波、薛好武等三名帮扶干部走上去基本上是一步三滑。

  “赵芳琴一家因为种种原因导致没有办理户口,丈夫去世、自身患病,一直无法纳入精准扶贫户,三个上学的孩子更是无法享受国家补贴……”毛文波在路上告诉记者:“当时真的是看在眼里、急在心里。为解决赵芳琴一家户口问题,我先后3次奔赴临夏州康乐县地方公安部门,又去兰州市七里河区公安分局说明情况,在多部门相关同志的帮助下,顺利解决赵芳琴一家户口问题。随后,我又在黄峪镇按政策为赵芳琴申请到了低保,从根本上保障了她的正常生活。此前因无身份证无法乘车外出探亲、打工的赵芳琴在拿到身份证后,脸上也终于露出了久违的笑容……”

  毛文波告诉赵芳琴已经帮她找到了工作的好消息。

  跟着我们一同前去走访的兰州市七里河区检察院负责邵家洼村帮扶工作的党组成员薛好武告诉记者:“赵芳琴是1982年的,以前在村子里进出基本没有笑容。说个不太合适的话,第一次见到她的时候,她从山上赶着两只羊下来,我还以为是快60岁的人……”

  “到赵芳琴家了。”毛文波指着路旁的几间屋子说到。进到屋里后,毛文波简要的向赵芳琴说了已经找好工作的事情。听到自己将有一个可以拿到每月2700元工资、每天还管一顿饭的工作时,赵芳琴激动的一直说着“谢谢……谢谢……”

  因地制宜 引进藜麦助推邵家洼脱贫致富

  毛文波(右)和唐占忠查看小尾寒羊饲养情况。

  从赵芳琴家中出来,毛文波和薛好武商量着去不远处的贫困户唐占忠家看一下。“唐占忠是个勤劳能干的庄稼汉,虽然老婆和两个孩子在精神方面略有障碍,多次入院就医。但唐占忠并没有被生活压倒,而是在我们的帮扶下养起了小尾寒羊。”路上,薛好武向记者介绍着。走了没几分钟就到了唐占忠家中,唐占忠正在照顾自家羊圈里的五只小尾寒羊。

  “毛大哥来了啊……家里这几天都好着呢,就是这只羊前几天感冒了,四五天都没吃东西,我就找着给打了针,没想到好的还快的很。”一见到毛文波和薛好武,唐占忠的话匣子就打开了。边说话边看着五只羊欢快地吃草料的唐占忠,脸上的笑容在寒冬的阳光下显得很温暖……

  门背后竖着3株去年试种成功的藜麦。

  “邵家洼村农田较多,还有更大一部分是撂荒地。除了让贫困户打工、养羊外,如何在土地这个‘聚宝盆’里找出路才是邵家洼村脱贫致富的根本。我多次到农户田中实地考察,并邀请省农科院杨发荣研究员实地研究发现,邵家洼村的地理环境、气候等,非常适宜藜麦种植……”毛文波告诉记者:“2017、2018年七里河区检察院党组决定出资共出资2.2万元帮助邵家洼村购买藜麦种子,帮助邵家洼农户种植藜麦。同时还购买了藜麦播种设备和藜麦多功能脱离设备共计6.9万元,积极争取省农科院杨发荣研究员的支持,成立七里河区藜麦种子基地,为邵家洼村形成藜麦产业规模打下基础……我们还试种了神仙树(也叫豆腐树,可以用树叶做豆腐,这在兰州、临夏市场上都是空白);还有钙果(原名欧李)、墨西哥物种奇亚籽,也都试种成功了。邵家洼村上有2000多亩撂荒地,这些都将是邵家洼村脱贫致富的‘聚宝盆’。”

  邵家洼村将形成千亩藜麦产业基地。

  从192户到21户 邵家洼村贫困户逐年减少

  邵家洼村部分道路依然被积雪覆盖。

  三年来,在这条崎岖的山路上布满了毛文波和七里河区检察院帮扶干部们的“足迹”。

  “污水遍地、道路泥泞、贫困面积大、交通不便、贫困人口多……这些就是我驻村第一天对邵家洼村的第一印象,艰苦的驻村环境让我感受到这里扶贫的紧迫性和重要性,这样的深度贫困村想要真正脱贫就必须付出更多的努力。”毛文波告诉记者:“‘要想富,先修路’这句话在邵家洼村是一个真实写照。以前到邵家洼村的山路崎岖,晴天浮土、雨天厚泥,没一两个小时别想进村。为从根本解决环境恶劣的现状,我向七里河区检察院党组汇报了邵家洼村环境情况,先是协助全院干警对邵家洼村生活环境进行了多次清理工作,后向七里河区检察院党组申请出资37.25万元,对村上进行道路硬化、安装太阳能路灯、路边设置分类垃圾箱等等,村貌焕然一新。”

  “在全院干警的共同努力下,包括赵芳琴在内,村上的贫困户和贫困人口逐年减少,邵家洼村的贫困户们从贫困到脱贫、从条件艰苦到适宜居住、从入不敷出到安居乐业。”说起村上的脱贫帮扶工作来,毛文波心中的一本帐记得清清楚楚,也让他颇有些高兴:“2014年建档立卡共计192户,至2015年底脱贫141户,剩余51户;2016年因病因灾新纳入4户,剩余55户;2017年脱贫34户,剩余21户;2018年计划脱贫10户,剩余11户……”

  在搬迁的贫困户新房里,大家笑逐颜开。

  毛文波(左)、薛好武查看搬迁户信息。

  然而,让毛文波、薛好武等邵家洼村驻村帮扶干部操心的事情还有很多——黄峪镇白家坪移民安置小区到龚家湾的公交车已经通了,但到邵家洼村的还没有通,村民出行很不方便;村上还有46户居民没有搬迁到白家坪;要和村上扶志帮扶重点户臧绪珍再沟通一下,看明年能不能再带动村上的几户村民一起栽种百合;争取再联系几家厂矿企业的食堂,把村子上栽种的蔬菜多销售一些……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。