您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

庆城县:山村奏响致富曲

 2018/11/28/ 06:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 李锦

山村奏响致富曲

  庆城县玄马镇玄马村易地扶贫搬迁集中安置点。该县今年计划改造农村危窑房1507户,截至目前,开工1431户,开工率为95%,完成投资4737.6万元。

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李锦 文/图

  “我们这里山大沟深,以前基本上是靠山吃山,辛辛苦苦一年下来,日子还是过得紧紧巴巴。”日前,年过六旬的庆城县玄马镇林沟村村民张库回忆往昔,十分感慨。

  “自然条件差,粮食产量低,就要转变思路,因户施策,另寻出路。我们在入户中发现,村里几乎家家都有养羊的习惯,我们就鼓励群众种草养羊,发展草畜业。”庆城县玄马镇党委负责人说。

  在落实“一户一策”方案的过程中,林沟村改扩建羊舍2042平方米,新建高标准羊棚6栋5040平方米,动员引导村里57户未脱贫户加入了“331+”湖羊托管养殖产业,前期共投羊600多只,力争养殖规模达到2000只以上。

  当前,正值湖羊产羔期,林沟村庆富肉羊产业合作社负责人赵健程一边给羊添料一边说:“目前已产羔300多只,平均每只羊产羔都在2只以上,预计今年能产羔1000多只。”

  “合作社里有我家的21只羊,我们在这里既能学技术,还可以挣钱,再过几个月就有分红了。”林沟村建档立卡贫困户李建伟,在一个月前成了合作社的养殖员,看着刚产下的羊羔,他乐得合不拢嘴。

  对于个别条件特别差的村组,玄马镇想办法让群众从山沟里搬出来,发展产业增收致富。为了让易地搬迁的群众尽快摘掉“穷帽”,玄马镇按照“政府搭台、合作经营、群众参与、互惠多赢”的路子,搭建早春热镀锌钢架大棚61栋、三连栋塑料大棚1座、日光温室2栋,引进滴管、喷灌、水肥一体机现代农业技术设备,招引绿农源农民专业合作社负责种植经营。同时,村集体折股投入合作社,采取年底分红的方式,不断壮大村集体经济收入。据合作社负责人冯正祥介绍,今年合作社预计收入20万元以上,村集体年增收3万元,带动贫困群众户均增收1万元以上。

  经过近几年的发展,林沟村发生了翻天覆地的变化,2017年底累计稳定脱贫66户296人,贫困发生率下降至25.3%。还有74户贫困群众搬出了大山,并在附近打工或承包果蔬大棚;115户贫困户发展起了大棚瓜菜、舍饲养殖、饲草种植等产业,86名富余劳动力通过技能培训和劳务输转政策,大山深处奏响了致富曲。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合