您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

孩子快乐成长 家长放心托付 兰州新区开办社区四点半学校

 2018/11/28/ 09:10 来源:兰州晚报 记者周靖博 通讯员申烨铭

孩子快乐成长 家长放心托付 兰州新区开办社区四点半学校

新区彩虹城社区“四点半课堂”教学现场

“四点半学校”课外书法实践走进晴望川

  孩子放学后谁管?家长下班晚,管不了孩子怎么办?这恐怕是很多家长面临的一个难题。现在不用愁了。兰州新区社区“四点半学校”给出一个完美的答案。11月23日下午4时30分,兰州新区彩虹城社区活动室里,40多名小学生开启“作业时间”,4名社区志愿者陪伴他们,并不时给孩子辅导功课。同一时间,兰州新区瑞岭社区的“四点半学校”也准时开课,国学、绘画、古筝……这里还设置了孩子们喜欢的其他科目。兰州新区的社区“四点半学校”很受居民青睐,下午放学后,家长来不及按时接回家的孩子们将在“第二课堂”度过快乐美好的时光。

  孩子

  能看书能画画还能做手工

  在彩虹城社区活动室,一年级学生杨昕正专心做着作业。

  “小课堂好不好?”

  “好——”

  “喜不喜欢苗老师?”

  “喜欢!”

  杨昕拖着长长的尾音表达着她对“四点半学校”的喜爱。在这个小女孩眼里,这里能看很多书,有《动物世界》,有《机器人》,还能做手工。

  据彩虹城社区工作人员介绍,彩虹城社区“四点半学校”自2015年9月开始运行,目前已经结束了8期托管班。第九期课后托管班8月27日开班,总共托管了81名小学生。这81名小学生按照年级不同分为两个班,每周一至周四下午四点半至六点上课。

  在新区瑞岭社区活动室,负责人王小梅主任介绍说,“四点半学校”目前设置了国学、绘画、古筝等科目,未来还计划设立一个亲子体验馆。

  记者还走访了文曲社区的“四点半学校”。据该校负责人范多炜介绍,学校各项准备工作均已完成,等招生结束便正式开课。记者看到,活动室里崭新的桌椅摆放得整整齐齐,墙面上还挂上了小学生的手工作品。

  家长

  就等“四点半学校”开学

  “文曲社区的‘四点半学校’设施齐全、环境不错,等正式开始招生,我要第一个把孩子送过来。”忙于工作的杨峰说,平时没时间陪孩子,更没办法辅导作业,“现在一心就等社区‘四点半学校’开学。”

  家住彩虹城的赵女士是两个孩子的妈妈,在得知社区有个“四点半学校”后,她就把孩子送到这里上课。儿子上了三年,升入初中后就停课了,小女儿杨昕已经在这里上了一年,她将继续上课。赵女士说,“四点半学校”是实实在在为居民着想,为居民服务,极大地方便了家长。对于“四点半学校”的课业辅导质量,赵女士也非常满意,“不但能完成学校的作业,还能阅读有益的课外书籍,有时候社区还会组织孩子们参加一些活动,锻炼孩子们在其他方面的能力,非常人性化”。

  志愿者

  孩子愿意学我就教

  在新区瑞岭社区活动室,记者看到了两架古筝。王小梅主任说,教古筝的董老师非常有爱心,虽然目前只有一个孩子学习,但她还是坚持上课。

  “我是社区居民,在得知社区要招募教古筝的志愿者后,就主动报了名。每周三下午下班后来这里给孩子上课。”董老师说。

  “上了一天班,下班专门赶过来,就为给一个孩子教古筝,您觉得值吗?”董老师的回答让记者肃然起敬,“只要孩子愿意学,我就愿意教。只要孩子能学到东西,我就很有成就感。”

  怀有身孕的宗亚星是彩虹城社区工作人员,同时也是志愿者,“我是英语专业毕业,给孩子们辅导,既能学有所用,还能帮孩子们提升英语学习能力,真是一举两得。”

  愿景

  成为教育发展的民心工程

  彩虹城社区“四点半学校”高年级班负责人宋晓波说:“社区工作就是以人为本,就要为居民服务。如今,我们的‘四点半学校’得到了越来越多居民的肯定。未来还将继续升级改造,让孩子们的学习环境更安全更舒适。”

  据了解,新区“双职工”家庭居多,没有时间接管放学后的孩子。为解决孩子在学校放学后、家长下班前失管失教问题,解决家长的后顾之忧,社区积极整合现有资源,创办“四点半学校”,让学生放学后再进“第二课堂”,将社会“大课堂”与学校“小课堂”有机整合,有效承接了学校教育,沟通了家庭教育,筑牢了学校、社会、家庭三位一体的教育网络。未来,社区“四点半学校”还将不断增加,真正做到让“学生开心、家长放心、社区称心”。

  如今,社区“四点半学校”已成为小学生的新乐园,成为新区教育发展的民心工程。

  兰州晚报全媒体记者周靖博 通讯员申烨铭文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合