您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

央视《乡约》栏目牵出甘肃一对师生的爱心故事……

 2018/11/28/ 09:28 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者武永明

11月24日央视《乡约》栏目播出一期节目与我省两个人有关

看,这对师生的爱心故事……

闫钰(右)和袁军义。闫钰供图

  每日甘肃网11月28日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者武永明)CCTV7《乡约》栏目11月24日播出的一期节目与我省两个人有关,一个是兰州树人中学的闫钰老师,一个是受恩师闫钰资助读完高中、大学而后工作,至今10年未曾见面的宕昌县农家小伙袁军义。

  闫钰现在是兰州树人中学的一名教师。2006年,一次偶然的机会遇到了在兰州一家工地上搬砖的袁军义。袁军义是甘肃省宕昌县人,9岁时父亲病故,两年后母亲改嫁,袁军义由姑父抚养并资助上学。上高二时,姑父由于车祸也去世了,年迈的奶奶成了家庭的唯一支柱。为了支持袁军义继续上学,奶奶将家里唯一的一头猪卖了400元钱给他作学费。

  家庭屡遭变故,袁军义身心受到巨大打击,再也没有勇气继续上学,便揣着400元钱离家来到兰州打工。但是心中那继续上学的梦想却一直没有放弃,可始终无法变成现实,直到遇到闫老师……

  袁军义的身世像针一样深深地刺痛着闫老师。看着衣衫褴褛、憔悴不堪的搬砖少年,闫老师决定资助他读完高中。2008年高三毕业袁军义考入陇南师专,闫老师给了他2000元学费,袁军义开始了他的大学生涯。

  由于当时通讯手段较差,袁军义和闫老师都没有留下彼此的联系方式……一直到2018年9月。CCTV7《乡约》栏目通过微信朋友圈找到闫老师,并邀请她去宕昌县录制节目,在宕昌县袁军义再一次见到10年未见面的恩师闫钰老师。

  2011年大学毕业后的袁军义为了报答当年闫老师的资助之恩,选择了在他的家乡宕昌县当一名老师,并成立“人间有爱”资助贫困儿童完成上学梦想的平台。截至目前已经累计服务9000余人,袁军义决定将这份爱心继续传递下去。

  11月27日晚,闫钰接受记者采访时说:“袁军义上大学那年,我叮嘱他上学过程中遇到困难还可以再找我,可这以后他再也没有找过我,我也没有主动找过他。其实,我只做了我应该做的一点点小事,因为,我们每一个人在生活中都可能是被帮助者,爱心需要传递,我们应该去帮助更多需要帮助的人。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合