您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

(新媒体 新视觉)带你看看移民村的新生活

 2018/11/28/ 22:01 来源:每日甘肃网 吕亚龙

新媒体 新视觉)带你看看移民村的新生活

  初冬的一场瑞雪把松山镇上的移民家园装扮得银装素裹。微风吹来,村旁还未收割的大片藜麦田沙沙作响,清香阵阵。近年来,天祝藏族自治县采取“种植+科研+加工+旅游”的模式和“企业+合作社+基地+农户”的机制,引导移民群众种植藜麦,全县藜麦种植面积达到3.38万亩, 种植品种486个,涵盖全球90%以上藜麦品种,藜麦种植已成为当地移民群众的致富产业。

  天祝藏族自治县坚持把生态移民易地扶贫搬迁工程作为精准扶贫精准脱贫的重要举措,把移民搬迁和产业培育结合起来,通过龙头企业带动,不仅挪了穷窝,而且拔掉了穷根,为搬出大山的群众脱贫致富奠定了坚实基础。

  刚搬进松山镇祥瑞新村不久的罗秀花,在家门口的南阳山食用菌工厂化生产基地的温棚里熟练地采摘蘑菇。说起现在的生活,罗秀花很满足,老公跑运输,自己在家门口务工,今年全家收入可达3万元左右,这在以前生活的大山里是不可能实现的。

  村民张自英开着女婿新买的客货车准备去老家搬东西,他主动邀请记者去他老家转转。他的老家鞍子山村在距移民新村几十公里的大山里面,那里交通不便,村民的日子过得非常艰难。张自英属村里的精准扶贫户,今年7月份才搬至松山镇藜香新村,他高兴地说,做梦也没有想到自己才掏了1万元,就能住上宽敞明亮、有水有电有暖气的新房子,他对未来的生活充满了信心。

  本村女青年任成洁在县城做餐饮企业已小有名气,看到家乡发生的变化,她毅然放弃县城的营生,于今年2月份返乡创业,带领部分村民发展家庭宾馆、餐饮等乡村文化旅游产业,生意做得红红火火。

  在产业园的菌棒车间里,记者碰上了一件城里娃来乡下打工的新鲜事儿。张玮一边麻利的往车上装菌棒,一边对记者说,他家在天祝县城,今年才从部队复员,听说乡下也能挣到钱,他便毫不犹豫地来了…… 新甘肃 甘肃日报记者 吕亚龙

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合