您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

"党建+产业"助推脱贫 康县迷坝乡27名贫困户喜领第一笔分红12.8万元

 2018/11/29/ 07:01 来源:每日甘肃网 记者屈雯

同兴农民专业合作社负责人王玉花看着领到的分红喜笑颜开。

  每日甘肃网康县讯(新甘肃·每日甘肃网记者屈雯)“发钱啦!”11月28日上午,在陇南市康县迷坝乡“党建+扶贫产业”分红大会上,38岁的姚山村贫困户侯秀花拿着9000元的分红后喜笑颜开。当天,共有3个村的27名贫困户领到了乡上的第一笔产业扶贫分红款,总金额达12.8万元。

  当天的迷坝乡比过年还要热闹。一大早,姚山村广场上就响起了欢快喜庆的音乐,主席台前的桌子上整整齐齐码着厚厚几摞即将发放的分红款,乡亲们其乐融融地围坐在一起,共同期待着分红的时刻。

分红款

  迷坝乡是康县的深度贫困乡镇,长期以来,在产业发展方面基础薄弱、规模单一。近年来,迷坝乡立足实际,形成了党支部引领,通过土地入股、劳力入股、产业奖补资金入股等三变模式,做强了食用菌种植和中蜂养殖等特色产业,有效增加了农民收入,带动了整流域整片稳定脱贫,全乡贫困发生率从建档立卡的47%下降到8%,而本次分红的资金就是乡上发展食用菌种植及中蜂养殖的收益,共计47.8万元,全部发放到村民手中。

  “今年以来,乡上和村上领导带领我们搞食用菌香菇种植产业,我通过资金、土地、劳力入股加入到合作社,发展香菇种植产业。”侯秀花说,“自发展香菇产业以来,我不但学会了种植技术,而且还得到了分红,增加了家庭收入。今天的分红大会上我分到了9000元,这比以前全年的收入还翻了好几倍。现在我家已经能够实现稳定脱贫,真心感谢党和国家的好政策!”

分红大会现场

  “侯秀花是这次分红中唯一一户资金、劳力、土地分红占全的贫困户,也是分红最多的贫困户。”迷坝乡党委副书记李强说,“这次分红大会的收益对象包括贫困户、村集体和专业合作社。贫困户按资金、劳力 、土地入股分红;村集体按照固定资产入股分红;专业合作社按照资金、管理、技术、销售分红。‘真金白银’分到手,让贫困户脱贫致富更有信心。”

  马莲咀村同兴农民专业合作社是迷坝乡最早搞食用菌种植的专业合作社,现有社员90人,年产值达18万元,带动7户贫困户脱贫,被评为市级示范专业合作社。该合作社理事长段淑英当天也领到了8.5万元的分红。此外,乡上还有3个农民专业合作社也分别领到了7万、8万、8.5万元的分红。

  看着父老乡亲们喜气洋洋的笑脸,姚山村61岁的老党员、村监督主任孙振江打心底里替他们高兴。“建立‘党建+扶贫产业’的模式让家家户户都有产业,实现了在当地挣钱,在家门口就业。虽然这次我没有领到分红,但下一步我们也要按照这个模式,带动乡亲们共同致富。”孙振江信心满满。

4家农民专业合作社领到了分红款

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合