您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【城之40年】环卫篇:无论秋冬与春夏 唯愿兰州美如画

 2018/11/29/ 08:11 来源:兰州晚报 记者赵文瑞 首席记者马军

无论秋冬与春夏 唯愿金城美如画

环卫篇

  改革开放40年来,兰州的街道变干净了,风景变美了,天空变蓝了……这些不断升级的背后,离不开几十年来相关职能部门及环卫工人的巨大付出,他们用无与伦比的职业责任感,践行着“无论秋冬与春夏,唯愿金城美如画”的职业理想。人工作业的细致、辅助器械的完善、制度建设的规范、敢于破旧立新的尝试……这每一个举措,每一个探索,都饱含着相关从业者的巨大心血,更离不开每一个市民文明素质的不断提高。随着国家对城市垃圾处理系统建设提出更高的要求,我市如今也开始普遍推行垃圾分类制度。在一系列工作实践中,兰州在餐厨废弃物资源化利用和无害化处理方面获得了广泛关注与肯定,走出了一条与“兰州蓝”相媲美的“兰州模式”。这无疑也增强了市民对城市的认同感与满足感。

  今日兰州,散发如兰馨香,沁人心脾。

  这座位于“一带一路”上的西北重镇与黄河明珠,也必将更加自信地展现出她的独有魅力。

上世纪七八十年代,装卸工在清运路边淤泥(城关环卫供图)

上世纪七八十年代,用于垃圾收集的蓝箱子(城关环卫供图)

  收集清运

  以前环卫工“摇铃铛” 现在小区都智能化

  “白菜帮子西瓜皮,一年要掉几层皮”,这是上世纪八九十年代,垃圾清运工之间流传的一句顺口溜。在环卫岗位干了几十年的城关区环卫局垃圾清运队副队长吴斌琳,还记得以前的工作场景:三十五年前,环卫工沿街“摇铃铛”,提醒周边商户和住户出来倒垃圾,运输车辆就是老兰州人熟悉的“三马子”,垃圾装运就靠一把铁锨和两只胳膊,清运工一天下来会累得肩膀生疼,尤其到了夏天瓜果上市,冬天腌酸菜、生炉火的时候,清运工的劳动强度就更大了。

  1980年,原市环境卫生管理处试制了占地面积小、能拆卸的铁制垃圾台并获得成功;1982年,城关区第一个砖制垃圾台在下沟建成;1983年,我市首次引进陶瓷果皮箱,并逐步在主要街道繁华地段投放使用;进入20世纪90年代后,高层建筑逐年增多,楼梯间设垃圾道,不下楼就能扔垃圾成了居住新时尚;2018年,兰州全面开启了垃圾分类工作,为城市节能减排寻找可行路径,安宁区、高新区、西固区等县区先后通过招投标,放眼全国筛选专业化的合作团队,打包购买智慧垃圾处理、垃圾分类等环卫新服务。

  垃圾台、垃圾箱、垃圾道、垃圾分类智能设备……伴随着垃圾收集装备的迭代升级,一批批的环卫清运工经历着环卫作业的细节改变,也见证着城市精致的历史发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合