您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

大鸟落庆阳,它是啥?一级保护动物!(图)

 2018/11/29/ 08:56 来源:兰州晚报 记者张明祥

大鸟落庆阳,它是啥?一级保护动物!

体弱大鸟名叫大鸨

  每日甘肃网11月29日讯 据兰州晚报报道 近日,庆阳市宁县早胜镇尚家村一村民在自家老宅门口发现大鸟一只,因不能正常飞行,便抱回家中喂养,并向森林公安报案!记者从庆阳市森林公安局获悉,这只体弱不能飞行的大鸟是国家一级野生保护动物大鸨。

  宁县森林派出所民警在现场走访检查时,发现该鸟无明显外伤,初步推测因长期未能觅食,体能较差,不能正常飞行,随即将其送往陇东地区珍稀濒危野生动物救助保护中心进行救治。经救助中心专家鉴定,该鸟为国家一级野生保护动物大鸨。该鸟是鹤形目鸨科的大型地栖鸟类,栖息于广阔草原、半荒漠地带及农田草地,既吃野草,又吃甲虫、蝗虫、毛虫等,性耐寒、机警,很难靠近,善奔走、不鸣叫,通常成群活动。目前在世界范围内的种群数量普遍处于下降趋势,总数估计在2.97万只左右,在中国估计总数仅有300-400只,已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)、《华盛顿公约》CITES附录Ⅱ濒危物种、中国国家一级重点保护动物、《中国濒危动物红皮书·鸟类》稀有物种。

  目前,该大鸨在陇东地区珍稀濒危野生动物救助保护中心进行救治,体力恢复后将放归大自然。兰州晚报全媒体记者张明祥文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合