您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

张掖市甘州区平山湖蒙古族乡的变迁

 2018/11/29/ 09:16 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 通讯员 刘枫

平山湖蒙古族乡的变迁

平山湖蒙古族牧民丹布和家人

平山湖大峡谷景区

  甘肃农民报通讯员 刘枫

  初冬时节,驱车来到甘州区平山湖蒙古族乡,宽敞平坦的甘平公路,具有蒙古族风情的文化广场,一排排错落有致的蒙古建筑透着宁静……

  平山湖蒙古族乡,翻天覆地的变化见证着改革开放的时代变迁。

  加速度——从两天两夜到40分钟

  来到位于平山湖乡集镇最西端的平山湖乡供销社,70年代土木结构的建筑风格,和周边现代化的小康房形成了鲜明的对比,在这里,我们找到了真正的时代烙印。

  一辆小货车装载着各种各样的商品停在了供销社门口,看着商品被一样样送到了自己的店内,72岁的平山湖蒙古族乡村民魏双光满心的喜悦溢于言表。

  “十几年前去城里进个货,来去需要一天。遇上雨天,车在路上一困就是一天,进货成了最头疼的事。”魏双光经营平山湖供销社几十年,说起家乡的变化,老人打开了话匣子,“改革开放以后,供销社有了东风小货车,我们进城也方便了些……”

  “2007年,政府出资帮我们修了公路,天晴的时候2个小时左右就进城了。前不久甘平公路正式开通,我们进城最多需要40分钟,真正是为我们铺了一条幸福路。”魏双光感慨道。

  平山湖蒙古族乡境内旅游资源丰富,有奇特的丹霞地貌,古朴的民族风情,多样的草原风光,但由于境内水资源缺乏,交通不便,过去祖祖辈辈靠放牧维持生计。

  近年来,甘州区抢抓国家“丝绸之路经济带”建设重大战略机遇,高起点规划建设甘平公路,建成后与国道312线相互对接,成为连接蒙、甘、青三省的重要省级通道,极大方便了平山湖百姓出行,为平山湖大景区的开发提供了基础保障。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合