您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州市城关区政府购买人饮工程管线维修管护服务 青白石地区群众用水不再难

 2018/11/29/ 09:13 来源:兰州日报 首席记者杨晟途 特约记者王凯

城关区政府购买人饮工程管线维修管护服务

青白石地区群众用水不再难 

安装供水管线 杨晟途摄

  每日甘肃网11月29日讯 据兰州日报报道(兰州日报全媒体首席记者杨晟途 特约记者王凯)记者昨日从青白石街道获悉,供水主管长10公里的青白石人饮工程,自2004年初建成以来一直由街道代管,但因当时设计标准较低且已运行14年,跑冒滴漏以及维修难等问题日益突出,致部分村居民和单位用水得不到保障。为解决部分村群众吃水难问题,街道克服资金短缺等重重困难,以政府买服务的形式通过邀标,聘请专业公司对管线进行维修管护,破解了青白石人饮供给面临的困局。

  据介绍,该工程是城关区政府为了解决青白石百余单位、上万群众安全健康用水而兴办的一项民心工程,供水主管线长达10余公里,覆盖青白石街道8个行政村。然而因运行时间久、跑冒滴漏现象严重、水压难保证等问题,致使该街道辖区白道坪和马家沟、石沟等管网末端村供水时断时续,且因没有专业管理团队,管线维修效率低耗时长,应对突发状况的能力水平有限,很难保障单位和居民正常用水。青白石街道作为代管单位,为解决部分群众的吃水难问题,自今年初克服资金短缺等困难,采取政府买服务的形式通过邀标,聘请了具有专业资质的工程公司,承接人饮工程管线维修管护工作,不仅打破了人饮供给面临的困局,且在目前已取得较好的工作成效。

  青白石街道相关负责人介绍说,该公司进驻开展管线维修以来,对各村主管线进行了维修更换。其中更换白道坪村DN150(6寸管)自来水主管线236米,更换碱水沟村DN200(8寸管)自来水主管线186米,更换青石湾村DN200自来水PE(聚乙烯)主管线138米,维修破损9处,更新维修管线长度达主管线的10%。同时对大浪沟泵站进行抢修,更换加压泵站动力软启动控制柜1台,多级离心泵2台,三相异步电机1台,高压止回阀2台,占青白石人饮工程总设备的16.6%。此外,还更换DN200主管线闸阀3台、新建人饮闸阀井2座;更换白道坪、石沟、大浪沟、减水沟、青石湾、杨家湾、青山等村主管水表,为今后准确计量,依法依规收取水费做好准备。

  同时为了提升供水质量,避免发生公共卫生事件,青白石街道积极配合区农水局、卫计和卫生监督所等相关单位,对辖区人饮自来水进行定期抽检,今年已对辖区各供水点抽检16次,并将水样及时送到监测机构检测,确保人饮水质指标正常。街道还联合农水局邀请兰州城市供水集团,聘请专业清洗队集中清洗八个人饮蓄水池,保障辖区居民用上了健康安全的饮用水。该街道通过革新拓展工作思路和方式,用科学管理让人饮工程迸发出新活力,为青白石地区发展贡献着自己的余力。街道作为该工程代管单位,今后将结合青白石改造项目规划,继续推进自来水管网更新,合理改造老旧硬件,不断提升管线管理维护水平,全力保障青白石辖区的人饮用水安全。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合