您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

黑天鹅首次“现身”兰州新区秦王川国家湿地公园

 2018/11/29/ 09:30 来源:兰州日报 记者张建平 通讯员桑颖玢

新区为南迁候鸟保驾护航

黑天鹅首次“现身”秦王川国家湿地公园

黑天鹅现身秦王川国家湿地公园 张建平摄

   每日甘肃网11月29日讯 据兰州日报报道 (兰州日报全媒体记者张建平 通讯员桑颖玢)“快看,那是一只黑天鹅。”11月27日,正在兰州新区秦王川国家湿地公园巡察观测候鸟的工作人员在湖面上看到一只正在戏水的黑天鹅。“这是近年来第一次在湿地公园观测到黑天鹅,可能是一只南迁途中落单的黑天鹅。”工作人员说。

  时下正是大批候鸟南迁越冬栖息的季节,为做好候鸟保护工作,兰州新区市政管理集团绿洲公司多措并举保护候鸟南迁。公司购置了望远镜、专业摄像机,安排专人实时观测候鸟栖息、捕食、繁殖状态;专人巡逻检查,全面开展环卫保洁,杜绝、排除人为干扰、相关破坏因素及生态环境危害隐患;加大防火巡查力度,严防火灾事故发生,切实维护鸟类生存环境,保障候鸟南迁不受影响。

  秦王川国家湿地公园是候鸟南迁经由地,地处秦王川盆地,是以鸟类和湿地植物为主构成的湿地景观,每年都有大量候鸟在此停歇、觅食、翱翔、盘旋、跳跃,呈现出一派祥和景象。目前,湿地内共记录苍鹭、大天鹅、白鹭、赤麻鸭、红嘴鸥、白骨顶鸡、灰雁等鸟类14目、25科、58种,丰富的鸟类资源形成了一个完整和谐的生态系统。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合