您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

深圳民航机场集团相中天水华昌欢乐城的10个理由

 2018/12/01/ 11:28 来源:每日甘肃网

  导语

  中国融创董事长孙宏斌说:“文化是诗,旅游是远方。”投资文旅项目即是投资诗和远方。

  2018年11月8日下午,天水华昌文化旅游开发有限公司方正伟董事长与深圳民航机场实业控股有限公司胡晓兰副总经理,就天水华昌欢乐城项目达成了合作协议,这标志着西北规模最大的文化旅游产业综合体项目掀开了新的篇章。

  深圳,一个位居南海之滨,与改革开放一同起步,随经济大潮骤然升起的耀眼明星。天水,一个位居内陆腹地,由伏羲女娲肇端人类文明,拥有着深厚历史文化遗存的西部小城。那么,是什么将两个远隔千里的城市连接在了一起,吸引着深圳民航机场集团高层的目光,将产业的链条延伸到西北内陆?

  任何事情的发生,都是有其内在理由的。参与“一带一路”倡议实施是深圳民航机场集团谋划良久的长期目标,而投资文旅项目又是产业延伸的首选。于是,一个多人组成的考察团队,借助着航空的便利,从新疆到西安进行了一次大规模的深入考察。最终,皇天后土间深厚博大的历史文化吸引了他们。于是,挖掘数千年历史文化遗存而再现之的天水华昌欢乐城,就成了深航机场集团投资的首选。在我们与深航机场集团的接触中,了解到了 它相中天水,相中华昌的内在缘由,梳理出了华昌欢乐城赢得深圳民航机场集团青睐的如下理由。

  理由一:悠久的历史传承与厚重的文化遗存

  天水是一个历史文化遗存十分丰厚的地区,从上古时期的伏羲、女娲,到晚清、民国的民居民俗,中华文明发展的每个时期,都在这里留下深深的印记,先秦的生息、三国的杀伐、魏晋的梵音、杜甫的流离……,如此厚重的文化承载,自然会留下诸多动人的传说和故事。今年夏季,我们连续刊发“天水大观”、“天水叙事”故事系列,将那些似乎已随风烟逝历史的遗迹再次拉近到读者的面前,以便更进一步引起广大读者对天生历史文化的关注。

  天水,古称成纪,因“天河注水”、“天一生水”而得名,有着8000多年的文明史,3000多年的文字记载史和2700多年的建城史。是国家历史文化名城,是华夏文化和中华民族发祥地之一,人文始祖伏羲、女娲均诞生于此,故有“羲皇故里”之称;天水文化灿烂,伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、三国古战场文化、麦积山石窟艺术文化、以苏慧《璇玑图》和李杜为代表的诗词文化、“天水一朝”与姓氏文化、明清民居与建筑文化等等,构成了天水文化的主脉络,也赋予了天水特色显著、异彩纷呈的旅游资源,使天水成为中国著名的旅游胜地。早在七十多年前,著名记者范长江在《中国的西北角》一书中提到:“甘肃人说到天水,就等于江浙人说苏杭一样,认为是风景优美,物产丰饶,人物秀丽的地方”。甘肃人也说:金张掖,银武威,金银不换是天水。

  悠久的历史传承,势必积淀下深厚博大的文化遗存,而挖掘地缘历史文化遗存,正是发展当代文化旅游事业的灵魂所在。天水华昌欢乐城,正是不遗余力地将挖掘历史文化遗存放在项目开发的首位,在一期项目中就规划出了“如见天水”、“街亭古道”、“南郭别院”、“魏晋风华”、“汤泉水乐”、“甘泉古里”等六个组团,对天水的历史文化遗存进行了整体的梳理与再现,使人畅游其中,便有穿越历史时空的感觉,一天游遍五千年文明史。

  理由二:优越的自然生态条件

  天水地跨长江、黄河两大流域,属大陆性暖温带半湿润气候,年平均气温11℃左右,年降雨量600毫米,森林覆盖率达35.9%,风景迷人,四季分明,气候宜人。境内有陇上林泉峰峦之冠的麦积山,将钟灵毓秀恩赐于这里。秦州第一洞天福地的仙人崖,小黄山之称的石门山,可与九寨沟山水相媲美的曲溪等,都是秦州大地福泽的象征。环抱天水的小陇山国家森林公园,总面积1234平方公里,是西部的一颗“绿色明珠”。千古关山脚下的云凤山景区,素有“高山草原氧吧”之称。天水自然景观集北雄南秀于一身,是西北不可多得的休闲度假、生态旅游的胜地。

  优越的自然环境,调节着这里的气候,使之形成了与黄土高坡截然不同的季候,于是便有了“西部小江南”之称。而这冬无严寒,夏无酷暑,风光秀丽,气候宜人的自然环境,不仅适宜于四季旅游的发展,更适合于康养事业的开发。   

  理由三:众多的旅游资源

  天水是中国优秀旅游城市、中国节庆十强城市和最具西北风情的西部名城,是国内重要的旅游目的地。座落在天水市区西关的伏羲庙,是目前我国规模最宏大、保存最完整的纪念伏羲氏的明代建筑群。距市区17公里的卦台山相传是人文始祖伏羲演绎八卦、肇启文明的地方,登临此山,一川两河,三阳辉耀,渭河水在此形成巨大的“S”形,南北两山若抱若合,犹如一幅天然的巨型太极图,实为第一风水宝地。秦安陇城镇邵店村的大地湾遗址是一处规模较大的新石器时代遗址,在该址中发现了中国最早的旱作农作物标本、中国最早的彩陶、中国文字最早的雏形、中国最早的宫殿式建筑、中国最早的“混凝土”地面、中国最早的绘画,表明早在7800—8300年前,人类的祖先就在这里繁衍生息,而且农牧经济相当发达。

  天水是古丝绸之路西出长安的第一历史重镇。东晋以来,随着佛教东传,在天水沿渭河一带逐渐形成了众多佛教石窟寺院。距城区东南45公里的麦积山石窟为中国四大石窟之一、国家文物保护单位,它始凿于南北朝时期,距今1600多年,现存209个洞窟,7866尊佛像,壁画1000多平方米,堪称“东方雕塑陈列馆”,还有亚洲第一摩崖浮雕的水帘洞、拉稍寺、木梯寺、华盖寺、大像山等多处国保级石窟寺院,共同构成了丝绸之路东段“百里石窟艺术走廊”。

  境内古民居、古建筑、古墓群、古战场星罗棋布,胡氏民居集中展现了明清以来天水人世俗的生活方式;南郭寺为诗圣杜甫当年流寓秦州之所,寺内现存一棵“春秋古柏”,被专家称为柏树的“活化石”。陇城镇被评为中国历史文化名镇,街亭村、胡大村被评为中国历史文化名村。“天水”因水而名,北流泉、太平泉、玉泉等“五大名泉”享誉陇上,清水、街子和武山三大温泉闻名海内外。天水古树众多, 300年以上的古树300余株,“春秋古柏”和千年双玉兰,是天水人文历史的“活化石”。

  坐落于这一系列历史文化明珠之中的华昌欢乐城,可谓坐四维而拥八极,将这一颗颗闪耀的明珠贯穿一体,形成一个别无仅有的历史文化旅游圈。

  理由四:便利的区位优势

  天水位于中国行政版图的几何中心,处在陕、甘、川三省交界地带,居兰州、西安两大省会城市中间,自古就是甘肃陇东南经济、文化和物流中心。境内陇海铁路横贯东西,宝天高速、天定高速、十天高速横穿全境,天平铁路、宝兰高铁建成通车,5条省道辐射周边,天水机场开通国内多条航线,天水立体旅游交通网络已基本形成,为天水旅游产业发展创造了便利条件。

  理由五:良好的投资环境

  随着国家“一带一路”倡议的深入实施,在财政、税收、投资、金融、产业、土地等10个方面出台了一系列优惠政策措施,为天水进一步扩大开放,实现经济发展方式转变,构建良好投资环境打下了坚实基础。国家已启动实施的《关中-天水经济区发展规划》,提出了空间布局、重点产业和重大项目一体化推进的新举措,对天水发挥区位优势,承接产业转移,统筹资源改革,打造西部开发开放高地,具有重大现实意义。先后出台了《加快建设文化旅游强市的实施意见》、《支持文化旅游项目建设的办法》、《加快全市旅游饭店业发展的意见》、《加快全市乡村旅游发展实施意见》、《加快全市智慧旅游建设实施意见》、《鼓励旅行社引客游天水奖励实施意见》、《鼓励支持高星级酒店建设的实施意见》等“1+6”配套政策,初步搭建了建设文化旅游强市的“四梁八柱”,天水文化旅游产业稳步驶入了高质量发展的快车道。

  天水市全面落实省市关于构建生态产业体系,推动绿色发展崛起的一系列决策部署,精心谋划一批投资规模大、体验内容丰富、带动能力强的特色文化旅游项目。重点实施基础设施提升工程、产业要素完善工程与  文旅深度融合工程,全力推动文化旅游产业发展。

  理由六:先进的项目规划理念

  天水华昌欢乐城借鉴美国环球影城设计理念,将游乐项目与街区文化氛围巧妙深度融合,打造规划建设一镇两园三秀配套三大度假酒店群。一镇即天水大观文旅小镇;两园即龙马乐园主题公园区块与辛巴达航海历险记水上主题公园;三秀即如见天水大型室内文化艺术演艺秀、三国大型古代马战实景秀和伏羲女娲大型高科技天幕秀。三大度假酒店群即以温泉为特色的汉风唐韵温泉酒店群、陇上行营野奢酒店群、魏晋风华高端民宿酒店群。

  同时项目包含30多项高科技游乐项目、20余场规模不等的演艺节目及近150多项室内外水陆游乐项目。既有文旅体验,也有文化演艺;既有陆地乐园,也有水上乐园;既有室内乐园、也有室外乐园;既有惊险刺激的项目,也有亲子舒缓的项目;既有热闹无比,也有小资悠闲;既有大雅,也有大俗。

  理由七:深厚的地域文化植入

  项目在策划、设计之初高度注重将天水元素之人文典故、风土人情、文化符号巧妙融入不同项目当中,打造国内独有的天水文化IP体系。其中天水大观主要包含6大组团:以先秦文化为主要历史背景的伏羲卦台,规划以“商”为主要业态;以三国文化为主要历史背景的街亭古道,规划以“玩”为主要业态;以麦积山石窟文化、苏惠《璇玑图》为主要历史背景的魏晋风华,规划以“宿”为主要业态;以历史名刹南郭寺为核心的佛教文化、李杜诗词文化为主要历史背景的南郭别院,规划以“博”为主要业态,以唐文化为背景的汤泉水乐,规划以“游”主要业态;以明清文化为主要历史背景的甘泉古里,规划以“食”为主要业态。项目通过特色建筑、民居客栈、风味饮食、非遗传承项目、手工现场制作、街头演艺秀等形式,形成多条具有历史感、生活感、年代感、带入感的风情街区,是集伏羲女娲文化、汉风唐韵文化、三国文化、麦积山魏晋文化、老天水民俗文化及丝路商贸文化、生态旅游休闲特色于一体的特色文旅小镇。

  理由八:众多的科技项目

  天水华昌欢乐城是一个集演艺、高科技互动体验、文化休闲娱乐于一体的文化旅游项目。项目运用众多的最先进的多媒体高科技手段:虚拟、XD、VR、球幕、黑暗骑乘......演绎天水文化的传承和变迁。例如集萃天水八千年辉煌文明的经典大剧《如见天水》,来源于一个量身打造的高科技演出剧场。这个剧场,从设计理念到舞台装置,都具有领先水平,为整台演出提供了足够的科技支撑和空间想象。这将是一个梦幻般的剧场,它以“集萃天水文明辉煌”为目标,从天水的起源讲起,以天地混沌初开,天河注水开篇,集中展现天水的精神(龙马精神);天水的智慧(伏羲画卦);天水的震撼(麦积烟云);天水的背影(丝路驼铃);天水的才情(字里璇玑)。

  影片《飞越丝绸之路》将带领游客从天水出发,一路向西飞翔,沿路经过张掖丹霞山、长城、嘉峪关、楼兰、帕米尔、麦加圣城、金字塔、从海上丝绸之路返回到麦积山石窟、天水城;最后回到华昌文化旅游城,向游客展现丝绸之路的美景。该项目通过高科技的载体,让游客惊呼体验瞬间起飞、俯冲及翱翔的刺激失重感,一次看遍丝绸之路壮丽美景,上天入地、穿梭古今。 

  3D沉浸式大型黑暗骑乘类项目《李广战匈奴》主要呈现李广战匈奴的故事。游客乘坐六自由度动感战车沉浸在多种创新型组合荧幕和大场景包装打造的故事情节中,内容呈现了纵马驰骋、大漠风沙、漫天风雪、万丈深渊等恢弘场景、各种丰富的特技特效及多种首创新型荧幕组合,使游客更加身临其境。国际最新金刚VR虚拟项目《女娲补天》以虚拟现实技术,与游客实现交互的三维环境,内容呈现了女娲周游四海、遍涉群山、在东海之外的海上仙山—天台山炼石以补苍天的故事。其中呈现了洪水归道、烈火熄灭、神鳌沉海、借太阳神火、淬炼五彩石、女娲补天台、人们载歌载舞的互动环境;从听觉、触觉、力觉、运动多感知,与游客的头部转动、眼睛、手势、和其他人体行为动作进行互动。

  国内首创高空轨道车探索项目《龙马巡游记》采用高空轨车通过山体内与实景结合,在山体内采用声、光、电等现代高科技手段,让游客仿佛游历八千年时空、体验天水五大历史的深邃内涵,将天水从远古文明至当代文明最精彩片段完整呈现。

  理由九:多样的游乐方式

  项目既有文旅小镇的悠闲自在,穿越于老天水多姿多彩的生活过往,徜徉于天水八千年的历史长河......当然也有主题公园的精彩刺激。其中包含沉浸式游乐、亲子式游乐、互动式游乐、高科技游乐、机械式游乐、无动力游乐、体验式游乐......有声有色、奇怪、新颖、惊险、激烈的情景,既惊险刺激,又能缓解压力。

  理由十:卓越的运营管理团队

  无论做什么事情,团队是最核心的灵魂,没有一个卓越的运作团队,再好的项目也只是水中月,镜中花。天水华昌欢乐城项目团队是一支由中国青年企业家带领,由国内高级职业经理人、资深投资策划人,国内相关行业高级技术人士组成的精英团队。多人参与过东部华侨城、横店影视城、万象城等国内重大项目的运营管理,积累了多年的实战经验,在公司管理、文化旅游项目经营、开发、运营等方面有着丰富的经验。团队的核心总裁曲平先生是一位具有三十年运营管理经验的资深职业经理人,早年游历于广州、深圳,后介入房地产项目的运营管理,江苏、河北、江西、广西,十多个大型项目的成功开发与推广,使其积累了丰富的经验,开阔了广阔的视野,运筹帷幄,高屋建瓴。规划设计、文化挖掘、建筑施工、市场推广等各个支脉,皆有来自多地的业界精英把控,更有一批有素质、守纪律、能战斗的员工作为团队的基本力量。有这样卓越的团队,势必成就卓越的事业。

  也许还有许多,但仅这十大理由,就足以吸引深航的目光,也足以坚定深航投资的信心。我们衷心祝愿这次战略合作能取得骄人的业绩,为天水的文化旅游事业奠定坚实的根基。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合