您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

11月“科学”流言榜权威发布 晚饭只吃水果可减肥?不靠谱!

 2018/12/02/ 09:06 来源:兰州晚报 记者 何燕

11月“科学”流言榜权威发布

晚饭只吃水果可减肥?不靠谱!

  每日甘肃网12月2日讯 据兰州晚报报道 很长时间以来,“偏酸性体质会导致包括癌症在内的各种疾病”的相关文章在微信朋友圈广为流传;用水果替代晚餐,既能保证摄入适当的营养,又能减去多余的脂肪……,相信不少读者朋友都曾读到过这样的文章并信以为真。然而,真相究竟如何?快来看看权威发布的11月“科学”流言榜的科学解读吧。

  兰州晚报全媒体记者 何燕

  流言

  酸性体质是百病之源

  人的体质有酸碱性之分,偏酸性的体质会导致包括癌症在内的各种疾病。想要健康,必须保证身体的碱性环境。

  真相:“酸碱体质”本身就是一个伪理论。国内外众多科学家、医生和科普工作者,就一直强调它是一场骗局。一些逐利的商家,用这套理论给某些食品包装上“健康”外衣,加价售卖。

  事实上,人体有一套强大、有效的调节系统,使人体的PH值保持基本稳定,只会在一个很小的范围内波动。也就是说,人食用任何食物都不会过多地影响血液的PH值,就算是喝醋也不会让血液变成酸性。

  流言

  “科里奥利加速度错觉”导致大巴坠江

  重庆大巴坠江前,司机在与女乘客争执中,多次扭头转身,产生“科里奥利加速度错觉”,误以为车辆在右转,于是急打左方向,酿成惨剧。

  真相:“科里奥利加速度错觉”本身是一个生造词,物理上并没有这个概念。“科里奥利错觉”是指人体前庭系统在受到科里奥利加速度作用时引发的错误空间知觉。引起科里奥利错觉的重点是,身体和头部的旋转是围绕着不同的旋转轴进行的。而重庆大巴车司机身体与头部,都是以脊椎为旋转轴转动,其运动速度和幅度,完全不能达到产生“科里奥利错觉”的阈值。

  流言

  食品脱氧剂有害

  食品包装袋中的脱氧剂有毒,哪怕少量泄漏到食品中,都存在安全隐患。

  真相:脱氧剂是可吸收氧气、减缓食品氧化作用的添加剂。一般的脱氧剂毒性不大,少量的脱氧剂不会产生任何副作用。常用的铁系脱氧剂其成分除了铁粉外,还有氯化钙、盐分、活性炭、硅藻土等辅助成分。由于铁系脱氧剂需要少量水分的参与才能发挥作用,添加氯化钙等可以吸潮的成分就是这个目的。盐分会让铁的氧化还原反应加快。可以说,铁系脱氧剂的成分都是很安全的,虽然不能食用,但也不可怕。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合