您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

今年入冬以来,甘肃中西部为何两现沙尘?

 2018/12/02/ 15:42 来源:每日甘肃网 王占东

  今天中午,浮尘弥漫在兰州市白银路上,车流、客流稀少。王占东 摄

  每日甘肃网兰州12月2日讯(新甘肃·每日甘肃网记者王占东)“沙尘又来了!”今天上午,不论是行走在兰州街头还是浏览微信朋友圈,这句感慨成为许多兰州人言谈间的高频用语。12月1日深夜,伴随新一次冷空气到来,兰州迎来了入冬后第二场浮尘天气。以往多在春末出现的沙尘天为何在今冬两度到来?记者今日从兰州中心气象台获悉,这跟11月下旬以来甘肃乃至更大范围内的气温偏高有很大关系。

  其实,关于12月2日兰州这场沙尘天气,早在11月30日下午,气象部门就通过10658121手机短信平台发出重要天气提示:受西伯利亚冷高压东移南下影响,12月1日夜间~3日,我省河西五市及白银、兰州、平凉、庆阳等市有5~6级西北风,阵风7~8级,局部地方有沙尘天气;除甘南、陇南两州市外,省内其余大部分地方气温下降6~8℃,河西五市局地降温幅度将达10℃以上;河西五市部分地方及我省中南部局地有小雪或雨夹雪。大风降温降雪天气对我省交通运输、城市运行及农牧业等将有不利影响,请做好防御工作。

  12月1日深夜,伴随冷空气到来,兰州再遇输入性沙尘天气。距离11月25日深夜到来的那场沙尘,仅仅一周时间。

  原本多在春末出现的沙尘天气为何在今年初冬到来?行走在寒风夹杂着沙尘气息的兰州街头,许多人对突如其来的两场沙尘天气充满了疑问。

  今日上午,兰州中心气象台首席预报员傅朝在接受新甘肃·每日甘肃网记者采访时认为,这两次沙尘天气与11月下旬以来甘肃中西部气温偏高有很大关系。

  傅朝介绍,沙尘天气的形成有两个直接原因,大风和沙尘。11月下旬以来,甘肃中西部乃至更大范围内的气温偏高,为沙尘天气的发生创造了重要条件。一方面,气温偏高使得冷空气到来时局部风力增强;另一方面,气温偏高使得土壤表层疏松更容易被大风扬起。

  首先,从风的角度上讲,冷暖气团的热力差异越大,气压梯度力就越大,风力就会越大,风越大,就越容易把沙尘铲起、扬起。

  从11月25日河西地区的那场沙尘天气来看,冷空气抵达河西地区时,恰值正午,而那时张掖等地正处于白天增温最高时段,张掖等地的最高气温达到了14℃,当快速东移的冷空气推至这里时,形成了巨大的热力差异,风力就骤然变强,使得张掖等局部地方出现了扬沙天气,乌鞘岭风力一度达到10级,局地出现了沙尘暴。

  其次,放眼11月下旬以来的气温变化,我省中西部地区乃至更大范围内的气温呈现偏高状态,这使得沙尘上游地区的土壤表层比以往更显疏松,更容易被大风刮起。

  因此,气温偏高,既使得冷暖气团交汇时形成局地大风,又使得大风更容易卷起沙尘。加上目前正值冬季,又是冷空气频繁到来季节,在这种情况下,就出现了两场沙尘天气。

  傅朝介绍,与11月25日那场沙尘天气不同,12月2日兰州的这次沙尘天气比上次就弱了不少,原因不是此次冷空气不强,事实上此次冷空气的势力比上次更强,关键的原因在于这次冷空气是12月1日傍晚时分进入甘肃的,那时地面气温虽然也处于白天刚过后的偏高状态,但与正午时的气温相比已经低了不少,因此冷暖气团相遇时,热力差异就没有11月25日正午那么大,风力也就没有那么大,此次最大风力出现在永昌,为8—9级,沙尘天气就比上次弱了不少。

  同时,恰恰因为这次冷空气势力更强,使得降水也相对上一次明显了许多。从12月1日深夜起,酒泉、张掖等河西地区普遍迎来降雪,截至12月2日中午,河西地区普降小雪,酒泉、张掖局部还出现了中雪,这对沙尘天气起到了一定的抑制作用。河东地区,截至今日中午,除兰州、白银、庆阳外,河东其他地方出现了分散性降水,也对沙尘天气起到了一定抑制作用。

  因此,综合分析看,兰州12月2日这场沙尘天气到3日就会有持续性改善,24小时内就会趋于结束。

  对于公众对冬天刮沙尘天气是否正常的疑问,傅朝介绍,从历史上看,兰州冬天也曾有沙尘天气的情况,这也属于正常气象波动范围。主要原因在于气温偏高,加之冬天本身就是冷空气多发季节,在频繁的冷空气影响下,若遇气温偏高、降水稀少的局部气象条件,就容易形成沙尘天气。

  针对这次冷空气天气过程,12月1日17时40分,兰州中心气象台发布甘肃省寒潮蓝色预警信号:预计48小时内,河西五市及白银市最低气温将下降8℃以上,局部地方最低气温下降可达10℃以上。请注意防范!12月2日10时30分,兰州中心气象台发布道路结冰黄色预警信号:受降温、降雪天气影响,24小时内,河西五市部分路段将持续出现道路结冰。请注意防范!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合