您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州:根治城区“大班额”,离我们有多远?

 2018/12/03/ 09:11 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 夏苗

根治城区“大班额”,离我们有多远?

  择校热、大班额这些教育发展中出现的“病症”,久治却一直未愈。

  今年秋季小学新生开学,兰州城关区内不少名校却有了“病症减轻”的改观:少了66人以上的超大班额,

  少了家长们的不满声,多了上优质学校的机会……

  这些令人欣喜的改变,源于城关区教育局今年以来壮士断腕之决心力求改变全区中小学大班额、超大班额现象所做出的一系列努力。

  11月30日,省教育厅邀请省内各媒体深入兰州市部分学校,对城关区消除义务教育大班额采取的措施及今后的计划进行采访,

  这些初见成效的“良药”或许能给更多的学校及教育部门一些启发。

九州小学开设特色课程航模课

  A 扩充学位,解决学校“用地难”

  “原来九州小学一个班要67人,今年通过一系列措施,每班人数已经缩减至52人。”

  面对媒体记者团的到来,兰州市第五十四中总校长张俊面带笑容。今年起,由兰州五十四中牵头举办五十四中九州初中并与九州小学联合办学,在九州开发区建起一所九年一贯制学校。因职业学校出城入园的契机,兰州五十四中在接收原甘肃石化学院的教学场地后,将建立五十四中九州初中部与解决原九州小学大班额问题同步进行。

  将九州小学的四、五、六年级搬到与本校仅一条马路之隔的新校区,九州小学本校区空出的教室给今年秋季一年级扩招创造条件,一年级新生由往年的4个班招收成15个班,完全满足本年度九州地区适龄儿童的入学需求,而原来这里多一半的适龄入学儿童都得走出九州才能上小学。并且解决了九州开发区长期以来没有公办初中的问题。

  这只是城关区教育局在解决大班额问题上的一个缩影,该局采取了一系列措施积极推进破解大班额问题。第一重要举措就是扩充学位,解决学校用地问题。

  预计到2020年总投入资金将达约5亿元,通过改扩建、还地于校、恢复办学、拆建还建、“出城入园”、“全面改薄”等项目的实施,进一步优化义务教育学校办学条件,切实增加学校容量。城关区教育局副局长徐江介绍说。

  目前虽然有规划新建、扩建学校,但适宜举办义务教育学校的用地资源短缺问题仍很突出。为此,城关区教育局报请兰州市政府协调规划、国土等部门落实预留教育用地,建议在棚户区、城中村改造及其它城市建设中一起征地拆迁,新建或扩大现有学校用地。建议协调明确各部门责任,在城市改造与建设开发中切实保护教育用地,避免教育用地流失。

  同时,城关区教育行政部门正在积极与元森和银河国际两大房地产商接洽,将筹建水车园元森分校和水车园银河国际分校。

  B 一体化办学 解决学校“师资难”

  学位扩充了,有了名校办的分校,但家长们最关注的还是新建的分校区教学质量能与本部相比吗?

  “我们学校今年秋季开学一次性补充了25名教师,如此大规模补充师资力量在以往是没有的,缓解了我们关于解决大班额最头疼的问题,那就是师资不足的情况。”

  水车园小学校长金燕说,民勤街小学作为水车园小学的分校,为了均衡两校教育资源,本校优先考虑分校的师资配备,2017至2018两年,均将本部的优秀教师派往分校,担任一年级任课老师,任期最少三年,最多六年,并且将民勤街小学的老师调到水车园小学本部,两校间开展教研、管理的竞争评比,促进双赢,也带动老师的专业发展。今年一年级招生时,正因为民勤街校区也有优秀教师良好的口碑,不少家长很认同水车园小学民勤街分校区,所以愿意去分校区,缓解了水车园小学的“择校热”。

  兰州五十四中是一所优质初中,今年在建立了九州校区后,将本部的部分教师及新进、交流的52名教师投入新校区的教学工作中。因为兰州五十四中本就拥有华东师范大学、浙江大学教师培训基地的先天优势,所以新校区的老师们也都能享受到更优质的培训资源,同时,分校区与本校区在师资交流、教研能力、科研活动等方面都实行一体化。

  城关区为了解决新建校区师资力量短缺的问题,不断完善教师补充机制。

  2017年,以优厚待遇选调省内特级、骨干教师8名,在全省范围内选调优秀教师38名,2018年,又通过与在编教师同工同酬的待遇招聘393人补充到区中小学。同时,城关区教育局全面推进“一体化”改革,扩大优质教育资源覆盖面。以强校带弱校,充分发挥优质教育资源引领、带动、辐射作用,通过联校办学、集团化办学、联片办学等三种模式,整合优质教育资源,有效缓解了区域教育发展不充分、不均衡的问题。2018年城关区一次性推进了12个“一体化”办学体,涉及学校达31所。“一体化”办学改革的实施扩大了全区优质教育资源覆盖面,有效缓解了“大班额”问题和“择校热”现象。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合