您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

天水市市长王军:“金银不换是天水”,良好生态是天水最大优势

 2018/12/03/ 16:33 来源:每日甘肃网 王占东 刘东亮

  天水市委副书记、市长王军接受记者采访。

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东 刘东亮

  11月27日下午,天水市委副书记、市长王军在天水接受中央和甘肃省主要新闻媒体记者集中采访时介绍,改革开放40年特别是党的十八大以来,美丽天水建设焕发新魅力,天水将依托生态资源优势,打造名副其实的“陇上江南”。

  当天,甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体大型集中采访活动走进天水。王军就记者提出的天水生态建设和发展目标时做出上述介绍。

  王军说,习近平总书记视察甘肃时作出的“八个着力”重要指示中,非常重要的一条就是“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”。良好生态环境是天水的最大优势。我们牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,下大力气打好蓝天、碧水、净土三大战役,常态化落实河长制和全域无垃圾治理,全市水土实现全面达标,国家园林城市创建通过省级初审,创建国家级生态乡村6个,森林覆盖率达36.45%,超出全国、全省平均水平14.79和25.12个百分点,近5年空气质量优良天数保持在300天以上,“天水蓝”成为靓丽的城市名片,打造名副其实的“陇上江南”。    

  王军向采访的记者讲述了新闻史上的一个故事。

  他说,新闻界的老前辈范长江先生在上世纪来到甘肃,范长江在《中国西北角》中写道:“甘肃人说到天水,就等于江浙人说道苏杭一样,认为是风景优美,物产富裕,人物秀美的地方”。这就说明天水的生态优势。

  王军还引用甘肃一句民谚说:“在甘肃,说起各地区的发展优势时,民间有一句话说:‘金张掖、银武威,金银不换是天水’。这也说明天水在甘肃的优势。”

  王军说,改革开放40年,天水人民同全省全国人民一道,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,谱写了天水发展历史上浓墨重彩的崭新篇章。

  2017年天水实现生产总值614.96亿元,是1978年的106倍,全省排名由2012年的第5位前移至第3位,今年前三季度增速分别高于全国、全省0.3、0.7个百分点。三次产业结构由1978年的38:32:30优化为2017年的16.7:30.8:52.5,三产占据全市经济“半壁河山”,高新技术产业化水平达82.34%,战略性新兴产业总产值占规模以上工业总产值比重、非公经济占GDP比重均超过50%,旅游综合收入占GDP的30%以上,天水市获批创建全国质量强市示范城市。由30余位"两院"院士牵头,联合发起成立了中国绿色催化专家智库,成功举办三届绿色及可持续发展麦积山论坛,形成了一批论坛成果,绿色产业发展取得重大突破。

  2013年以来,全市累计减贫66.39万人,贫困人口由92.08万减至25.69万,贫困发生率由29.92%降至8.39%,今年预计减贫10.65万人,贫困发生率将降至4.91%。人民生活持续改善,城乡居民人均可支配收入分别达到24612元、7065元,实现全国双拥模范城“五连冠”,入围全国精神卫生综合管理试点、全国文明城市创建提名城市。

  规划并启动建设成纪新城、三阳川新城等“八大新城”,建成区面积增加到68平方公里,建设范围扩大到380平方公里,现代化大城市的框架初步形成。争取实施了机场迁建、引洮供水等一大批各领域“历史最大”项目,中心城区新建、在建跨河大桥和人行天桥28座,农村实现了乡镇中心幼儿园、标准化村卫生室、村文化图书室等“十个全覆盖”和动力用电、安全饮水、有线广播电视、4G互联网络“四个村村通”,建制村公路通畅率达100%,建成“美丽乡村”省级示范村20个、市级示范村25个、市级环境整洁村305个,全市常住人口城镇化率45.2%,跻身第三批全国智慧城市试点城市、“宽带中国”示范城市。

  王军说,党的十八届三中全会以来,我们牢牢把握正确方向、问题导向和为民取向,创造性推动各领域改革落地见效。市级政府部门行政审批事项由2002年的1059项削减为183项,减幅达82.7%;全面推行“先照后证”和简易注册登记,新增市场主体6.5万户;众兴菌业、成纪药业成功上市,126户企业在“新三板”或区域性股权市场挂牌;天水科技孵化大厦建成运营,天水电传所获批建设全国同行业唯一国家重点实验室。大景区和文化产业园区加快建设,文化产业增加值年均增长32%。4年来,7个领域1161项重点改革任务,已完成1050项,其余111项正在扎实有序推进。

  坚持顶层设计和基层探索相结合,是全面深化改革的一条重要原则。我们在全力抓好“规定动作”的同时,积极谋划开展“自选动作”。一方面,争取开展国家和省上改革试点任务。甘谷县承担的全国供销合作社综合改革试点,探索推行“社企分开、双线运行”、“三社合一”模式,为全国供销系统改革创出了经验,走出了一条市场驱动与行政推促有效结合、自我发展与为农服务互为支撑的供销社综合改革新路子,全县建立村级供销综合服务社219个,辐射带动群众18万户。另一方面,紧扣发展实际和工作需要开展探索创新。比如,秦安县针对学校布点多、教师不愿留、学生流动大等问题,探索建设陇城教育园区,变学生“走读”为教师“走教”,被誉为教育改革的“秦安样本”;探索推行“产业扶贫+就业扶贫车间”模式,由政府主导、企业出资在贫困村建起生产车间,吸纳贫困群众从事裁缝、编织等劳动密集产业,全市建成投产“扶贫车间41个,带动1914名群众、1138户贫困户在家门口实现就业;针对因病致贫返贫率高的问题,探索推行“三户一孤”(精准扶贫建档立卡贫困户、农村低保户、农村五保户和城乡孤儿)人员大病救助保险全覆盖,全市共承保70.2248万人,已赔付1516人次、2575.9万元。

  王军说,天水改革发展之所以能够取得新的成绩,体会最深的有这么五个方面:一是坚持党的创新理论科学指引,二是坚持党对一切工作的领导,三是坚持以人民为中心,四是坚持健全法治保障,五是坚持倡导优良作风。

  开放也是改革。王军说,省委书记林铎指出,“一带一路”建设巳使我省变成了向西开放的战略通道和承接中东部产业转移的前沿阵地,如果还拿区位偏远为发展慢找客观理由,就说不过去了。就天水来说,我们主要抓了三个方面。一是加快互联互通。建成宝天、天定、十天高速公路,开通天水至南京、杭州等航线,特别是宝兰高铁的建成通车把天水带入了“高铁时代”,快捷、畅通、立体的区域交通体系逐步完善。二是密切经贸往来。拓展与“一带一路”沿线城市交流合作的渠道,扩大民族工艺品、清真食品、中药材等出口,外向型经济加快发展,进出口总额年均增速保持在17%以上。三是提升品牌影响。天水经济技术开发区、天水农业科技园区、麦积山景区等国家级平台聚集发展能力不断增强,招商引资成效显著,麦积山石窟列入世界文化遗产名录,公祭伏羲大典、环青海湖国际公路自行车赛、“李广杯”国际传统射箭锦标赛、中国龙舟公开赛等重大活动影响不断扩大,天水市荣获“全国最具魅力节庆城市”、“中国最具魅力文化旅游城市”称号。

  王军说,站在改革开放40周年的新起点上,天水市将继续立足市情实际践行新发展理念,坚持走好创新驱动、乡村振兴、绿色崛起、开放带动、共建共享五条路子,开创天水各项事业发展新局面。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合