您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【改革开放40年】临夏市八坊十三巷:“城中村”华丽变身文旅新地标(组图)

 2018/12/03/ 22:48 来源:每日甘肃网 记者韦德占

  航拍改造后的八坊十三巷。马正海 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  临夏市是古丝绸之路上有名的商埠重镇,有“西部旱码头”和“茶马互市中心”之称。

  随着经济转型发展,临夏市昔日繁华的八坊民族聚居区成为远近闻名的“城中村”,各种矛盾和问题交织。近年来,临夏市坚持以人民为中心的发展思想,以文化融合为切入点,用改革思维和办法破解“城中村”改造和县域经济发展两大难题,探索出了一条“城中村”融合发展的新路子,改造后的“八坊十三巷”成为国家4A级景区,近两年累计接待游客480万人次,旅游综合收入突破3.9亿元。

  八坊十三巷是拥有八百多年历史的回族聚居区,人口密度大,房屋年久失修,环境卫生脏乱差,居民受教育程度低、思想观念落后,大规模拆迁改造难度大,成为改造的“老大难”。

  为了彻底改变“城中村”落后面貌,临夏市广大基层干部走街串巷、逐家逐户做工作,从而干成了多年想干而不敢干的民心工程,三年改造中,没有一封告状信、没有一次上访。

  “城中村”变身全省文旅新地标。新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 摄

  八坊十三巷,如今已成为国家4A级景区、甘肃城市新地标。新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 摄

  在改造过程中,临夏市立足深厚文化底蕴,结合创建历史文化名城,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,全面了解八坊社区居民对历史、文化、民居、饮食等方面的价值认同、情感认同,挖掘民俗文化,还原历史场景。采取“政府投资、社会参与、群众出力,不拆一间房,不搬迁一户群众”的改造模式,在保持街区原有总体格局和群众生活方式不变的前提下,对公房院落进行文化主题改造,建成民俗馆、手工艺馆、人物故事馆、茶马司、小剧院、博物馆、非遗馆、科技规划馆、丝绸之路馆、河州书院10个主题馆。

  结合街区形态及周边环境,系统安排和合理规划区域设施与建设项目,巧妙融合了砖雕、木刻和彩绘等多元文化,成为集民族特色、休闲旅游、绿色生态、人文科教为一体的河州民族民俗文化新名片、民族建筑艺术“大观园”。用生动的表现手法宣传了社会主义核心价值观,利用铜雕、浮雕、3D动漫等形式形象表达中国传统文化经典故事。打造了非物质文化遗产传承基地,集中展示砖雕、蛋雕、木雕、葫芦雕刻、河州贤孝、临夏铜器、天启棍等35项非遗传统技艺,积极推进非物质文化遗产保护与传承,营造尊重文化、保护非遗、文化自信的浓厚氛围。

  航拍改造后的八坊十三巷,已经成为临夏一张最具特色的旅游名片。马正海 摄

  航拍改造后的八坊十三巷,店铺鳞次,商业繁荣,有尝不完的风味美食,看不够的民俗风情,品不尽的花园曲径,犹如踏入一幅具有民族特色的“清明上河图”,来旅游的人络绎不绝。马正海 摄

  八坊十三巷改造工程,围绕“亲民、利民、便民”的要求和“景观进巷、商业进院”的原则,规划建设“八坊精粹”经典核心游览区、“回族商业和民族文化”核心游览区、“民间艺术及民俗风情”体验核心游览区、“生态怀旧”水岸风情核心旅游区“四大区”。一条巷子一条巷子改造,一个院落一个院落布置,打造出回儒文化巷、丝路回商风情巷、八坊童趣巷、红水河映像、八坊创意巷、人文生态巷、河州溯源巷、八坊味道巷,实现“八坊十三巷、巷巷不一样”,将一个历史与现代、民族与艺术、人文与休闲巧妙融合的特色旅游景区真实地呈现在人们面前。

  在建设过程中,八坊十三巷摒弃集中商业化开发,结合“吃、住、行、游、购、娱”六大旅游要素,推动传统商贸业转型升级,引导八坊居民就业创业、发展民俗文化产业,房屋变商铺、庭院变农家乐、变活手中资源,形成集古街民居观光、文化博览、特色美食体验、院落休闲、文化创意融合发展的文旅新业态,让更多的群众享受到改革发展的红利。

  临夏市统筹优化整合相关机构,成立“八坊十三巷”景区管理委员会和景区管理局,整合辖区街道办、社区属地管理与公安、工商、食药、卫计行业部门职能职责,形成无缝对接的综合监管模式。交通劝导员、服务咨询员、卫生监督员、景区讲解员……分时段、分区域开展志愿服务。

  集古街民居观光、文化博览、特色美食体验、院落休闲、文化创意融合发展的文旅新业态。新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 摄

  改造中,巧妙融合了砖雕、木刻和彩绘等多元文化。新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 摄

  改造后的八坊十三巷,既保护了历史文化资源,又留住了临夏人民的乡愁。新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 摄

  “八坊十三巷,巷巷不一样”。新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 摄

  航拍改造后的八坊十三巷,一个集古街民居观光、文化博览、特色美食体验、院落休闲、文化创意多功能于一身的文化休闲聚落与文化旅游街巷。马正海 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。