您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

天气冷了,日子“暖”了——庆祝改革开放40周年全媒体采访团走进合作

 2018/12/04/ 06:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 徐锦涛

【壮阔陇原潮 走进新时代】

天气冷了,日子“暖”了

——庆祝改革开放40周年全媒体采访团走进合作

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐锦涛

  白雪皑皑,天高云淡,高原的冬日恬静而美好。

  从甘南藏族自治州合作市区出发,沿着冶合公路行进30多公里就到了佐盖多玛乡。这个乡是合作市唯一的牧业乡,也是甘南州18个重点牧业乡之一,海拔在3400米以上,年平均气温零下4摄氏度。

  “我们现在过上了定居的生活,路通了、电来了,家家通上了自来水,娃娃上学方便多了!”庆祝改革开放40周年全媒体采访团走进佐盖多玛乡新寺村采访时,说起自己的脱贫故事,村民才让打开了话匣子。“我们一家以前过着游牧生活,家里人住在帐篷里,那时候生活确实困难。”回首过去的日子,才让情不自禁地苦笑。

  “但是,我们现在生活好了,真的要感谢党的好政策!”谈起被帮扶的经历,才让的心里满是感恩。

  2013年,乡里的包村干部到才让家里给他讲惠民政策,还帮助他申请补贴资金修房子、免费送他和妻子到讲习所培训养殖技术……也是从那时候开始,才让脱贫致富的热情被彻底点燃了。

  2014年,才让光荣脱贫。“我现在家里养了45头牛、50只羊,每年除了牛羊出栏的收入,草场有生态补偿费,牛奶、曲拉也可以出售,我现在已经走在致富路上了。”说这话时,才让的脸上满是幸福。

  “天气冷了,可我们的日子更暖了。”才让说,“我还有两个梦想,一个是两个孩子都能好好上学考上大学,另外一个就是能买一辆小轿车,拉着家人到外面走一走、看一看。”

  才让生活的变化只是新寺村发展变化的一个缩影。

  走在新寺村,错落有致的藏式民居映入眼帘,宽阔整洁的道路直通远方,一派欣欣向荣的景象。

  佐盖多玛乡党委书记杨周瓜告诉记者,以前新寺村到处是低矮狭窄的土坯房和泥泞不堪的土路,去年8月,新寺村争取到甘南州生态文明小康村建设项目,对村主干道和宅前道路进行了硬化,村民广场、养畜暖棚、新建户厕、主干道排水渠、垃圾填埋场等基础设施建设日趋完善,牧民群众生活水平稳步提升,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  一组数据反映了新寺村的变化:全村有114户601人,建档立卡户66户319人,截至去年年底已脱贫65户316人,村民人均纯收入6230元。

  穷家难当。村集体经济的强弱,直接关系着群众的生活水平,关系着扶贫工作的成效。

  杨周瓜说,经过反复实践,新寺村“两委”班子确定了符合村情实际的发展思路——“用足政策争项目,多元发力带民富”。

  新寺村有着广阔的草场,村“两委”班子决定依托草场优势,兴办集体牧场。截至目前,新寺村集体牧场从建立初期的30头牦牛发展到如今的100头,经济总量从初期的8万元到如今的40万元,每年通过牛羊出栏创收四五万元,直接带动贫困户15户。

  新寺村的第二个集体经济项目便是光伏发电。踏着冬雪,记者来到村头的一处空地,一排排太阳能电池板在阳光的照耀下闪烁着蓝色的光芒,光伏发电项目正在紧张建设当中。“光伏发电照亮了牧民群众的致富路。”杨周瓜说,这是新寺村今年争取到的“合作市2018年光伏扶贫村级电站项目”,总投资242万元,计划于明年开始投入运营,预计每年收益40万元左右。

  新寺村位于临潭冶力关到合作市的必经之路,附近就是有着高山草甸的美仁大草原,旅游资源优势明显。今年,新寺村利用合作市“自然村村级旅游景点”建设项目,7月开工建设了4座木屋。目前,这4座木屋已对外承包,明年开始每年将有5万元收入纳入村集体经济。

  通过这一个个惠民政策和项目的积极争取和落实,新寺村壮大了村集体经济。

  从游牧到定居,从草原到村镇,从潮湿阴暗、简陋寒冷的帐篷到崭新明亮、宽敞温馨的砖瓦房,世代逐水草而居的新寺村牧民,告别了传统的游牧生活,过上了幸福的新生活。

  杨周瓜介绍说,下一步,新寺村将通过产业结构调整和农村“三变”改革,继续一心一意加油干,用实实在在的脱贫攻坚成果,提升全村群众的精气神和获得感。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合