您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

花季女孩惨痛经历现身说法 告诫大学生远离毒品

 2018/12/04/ 22:16 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

花季女孩惨痛经历现身说法 告诫大学生远离毒品

甘肃省女子强制隔离戒毒所开展国家宪法日暨场所开放日活动

  每日甘肃网12月4日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)今日上午,在甘肃省女子强制隔离戒毒所,23岁的乔娜(化名)早早准备好了演讲稿,一遍遍熟悉,她主动而勇敢的从500余名戒毒学员中站出来,希望能够用自己的经历告诉大学生们吸毒的危害性。

  12月4日是第五个国家宪法日,为了加强宪法宣传,提升大学生的法制观念,提高抵御毒品能力。当天,甘肃省女子强制隔离戒毒所开展了国家宪法日暨场所开放日活动,并邀请兰州财经大学学生们参观戒毒人员生活区、餐厅,“零距离”接受禁毒警示教育。

  乔娜是戒毒所的一名戒毒人员,不堪的吸毒往事让她的青春蒙尘,面对前来接受教育的大学生,她主动的站出来,认真准备发言稿,希望现身说法告诫青春年华的大学生毒品千万不要沾。

  在戒毒所心里咨询室,记者见到了乔娜,如果不是身穿戒毒人员统一制服,记者很难把这样一名乖巧可爱的女孩与毒品联系在一起。

  “我准备了很多遍,想让自己的教训深刻一点,再深刻一点。”乔娜说着递给记者厚厚的一摞发言稿,字里行间写满了忏悔。乔娜的父母都是生意人,家庭条件殷实,为了让她能够有更好的发展,乔娜的父母给她在北京购买了房产,也就是在北京上大学的时候,乔娜在同学、朋友的引诱下开始 “溜冰 ”,并一发不可收拾。在乔娜心中,自己花钱“溜冰 ”,不会触犯法律。直到进入戒毒所后,经过民警耐心的教育和引导,乔娜才真正认识到自己触犯了法律底线。在戒毒的日子里,乔娜对自己所犯的错误后悔不已,在戒毒民警的帮教和精心矫治下,她心中的阴霾渐渐散去,再次燃起了生活的信心和希望。

  “等我走出戒毒所大门的那一天,我最想给我的妈妈一个拥抱,我的错误差点吞噬了我自己,也让我的爸爸妈妈身背重负。”谈及宠爱自己的亲人,乔娜泪流满面,泣不成声。她希望每一位大学生能够通过自己的忏悔,清醒的认识到毒品的危害性,步入社会后,远离诱惑,远离毒品。

  当天的活动中,包括乔娜在内的两名戒毒人员结合自身经历,声泪俱下的控诉了毒品对自己和家人造成的危害,讲述了误交朋友而误入歧途的惨痛教训。她们面对毒品的诱惑,没有守住人生的底线,有的因此丧失了良好的学业梦想;有的家破人亡,对家人、社会造成了不可估量的损失。她们用血的教训,告诉师生们千万不要为了一时的好奇,追求刺激,或是受他人蛊惑吸食毒品,要珍惜美好的青春时光。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合