您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

心系国门 情注陇原——兰州海关努力打造丝绸之路经济带新海关纪实

 2018/12/05/ 05:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 严存义

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

心系国门 情注陇原

——兰州海关努力打造丝绸之路经济带新海关纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者 严存义

  近日,记者来到兰州海关采访。进入一楼办税大厅,偌大的大厅内空无一人,显得有些冷清。当天上午是工作日,正值企业办理业务的高峰时间,却见不到一家企业人员,记者有些纳闷。

  “兰州海关推行通关便利化改革,现在企业都通过网上报关通关,再不用跑到海关办理报关业务了!”兰州海关现场业务处负责人解释说。

  推进贸易便利化,是兰州海关30多年改革发展的缩影。自1987年经国务院批准成立以来,兰州海关心系国门,情注陇原,持续推进贸易便利化,助力甘肃打造开放型经济发展新平台,构建甘肃对外开放新格局,为促进地方经济社会发展做出了积极贡献。

  大力支持甘肃对外开放平台建设

  1989年9月28日,兰州海关正式开关对外办理海关业务,监管区域包括甘肃省、青海省、宁夏回族自治区“二省一区”。1997年、1998年银川海关和西宁海关相继成立,兰州海关监管区域变为甘肃一省。

  改革开放以来,随着甘肃省外向型经济的不断发展,兰州海关的职能和机构不断拓展并向基层延伸。目前,兰州海关已在酒泉、金昌、天水、平凉等市和兰州中川国际机场设立隶属海关或监管的派驻机构。

  党的十八大以来,兰州海关实现全面发展。作为内陆海关,兰州海关充分意识到,必须持续推进贸易便利化,助力甘肃打造开放型经济发展新平台,提升甘肃在“一带一路”建设中的区位优势和影响力。

  为此,兰州海关认真贯彻落实海关总署各项决策部署,结合省情实际,着力推进各项改革落地见效,为甘肃经济社会发展增添助力。

  改革开放以来,兰州海关大力推动甘肃通道优势向贸易优势转化。特别是近年来积极助推甘肃“三大陆港、三大空港”建设,参与指导甘肃(兰州)国际陆港、兰州铁路口岸、武威铁路口岸监管区建设,指导兰州新区中川北站、兰州东川铁路物流中心两个作业区通过验收运营,保障中欧班列常态化运行。大力支持跨境电商业务发展,网购保税和跨境直购业务已于今年5月在兰州正式启动,甘肃跨境电商通关服务平台搭建完成。推动兰州航空口岸功能拓展,积极支持迪拜至兰州、澳大利亚达尔文至兰州、孟加拉达卡至兰州的货运直航包机航线开通,兰州航空口岸成为客货全方位开放口岸。支持敦煌航空口岸建设,敦煌机场海关筹建工作进展顺利。

  近年来,兰州海关还积极指导兰州新区综合保税区、武威保税物流中心、天水开源保税仓库等海关特殊监管区域和保税监管场所建设。其中兰州新区综合保税区于2015年12月封关运营,截至今年9月,已实现进出口货值136.4亿元,成为推动我省持续扩大对外开放水平的重要平台。

  与此同时,兰州海关重点支持甘肃发展通道物流和口岸经济,推动兰州新区综合保税区与兰州空港、铁路口岸实现“区港联动、并联通关”,助推甘肃国际货运班列提升运行效益。截至今年9月,累计监管发运中欧国际货运班列368列,货运量24万吨,货值37亿元。助力甘肃融入“国际陆海贸易新通道”建设,渝桂黔陇四地海关签订支持推进中新互联互通项目南向通道建设合作备忘录,支持甘肃扩大与东盟国家经贸往来,有效发挥“国际陆海贸易新通道”对甘肃构建开放新格局的积极作用。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合