您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

金融活水“滴灌” 助力企业发展——邮储银行白银市平川区支行支持民营企业发展纪实

 2018/12/05/ 06:02 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李贵勇

金融活水“滴灌” 助力企业发展

——邮储银行平川区支行支持民营企业发展纪实

邮储银行平川区支行工作人员走访企业。

  李贵勇

  民营企业提供了我国80%以上的城镇就业岗位,而在今年,随着外部环境变化等不利因素的显现,许多民营企业陷入融资难困境。这一问题已引起国家高度重视,为此,国务院和有关部门相继出台了一系列政策措施,解决民营企业融资难、融资贵。

  一直以来,邮储银行白银市分行积极响应央行和省分行关于加强对民营企业融资力度的精神,果断对接地方发展需求,鼓励辖内机构加大对民营企业的融资力度,在支持民营经济的发展上做出了自己的努力。

  陶瓷小镇的“隐形基石”

  陶瓷小镇是白银市平川区的“网红”文旅项目,而白银陇烨陶瓷有限公司就是陶瓷小镇的灵魂。平川区以陶瓷、煤炭及电力为主导产业,陶瓷烧制产业在平川区有近400年的历史,当地政府将该产业列为重点扶持项目,连续三年举办陶瓷峰会,会聚省内外投资者共谋陶瓷产业发展。2017年10月,平川区政府专门提出方案,以白银陇烨陶瓷有限公司为中心建设平川区陶瓷小镇,作为政府大力扶持的特色项目。但是,陶瓷小镇很快就面临了资金缺乏的难题,导致“蓝图难展,步履维艰”。

  “在最困难的时候,是邮储银行平川区支行及时帮助了我们。”作为“铜城工匠”的白银陇烨陶瓷有限公司负责人张明国,在缺钱的情况下,也是巧妇难为无米之炊,说起邮储银行,他是满满的感激。

  听说陶瓷小镇发展遇阻,邮储银行平川区支行的工作人员第一时间上门了解情况,在充分调研的基础上,结合实际为白银陇烨陶瓷有限公司制定了融资方案。邮储银行的贷款到位后,陇烨公司迅速更新了生产线设备,更换了先进的节能窑炉,由高污染的燃煤窑炉改为天然气窑炉,窑炉更环保了,生产的产品品质也提高了。

  目前,白银陇烨陶瓷有限公司的产品涵盖日用、园林及艺术陶瓷制品,涉及163个种类,产品竞争优势明显,各种产品畅销宁夏、青海、内蒙古、新疆等省份。在陇烨公司的带动下,陶瓷小镇的发展风生水起,陶瓷老窑遗址、陶瓷博物馆、非遗培训基地、陶艺咖啡馆、陶艺体验馆等一系列场馆星罗棋布,向每一个访客展示着甘肃彩陶的风采,讲述着1000年黑釉悠远的故事,滴油天目釉等风华绝代的陶瓷制品正在从陶瓷小镇走向五湖四海。

  “定位普惠金融,带动小企业,转动大未来,这是我们邮储银行支撑民营企业的初衷。”邮储银行平川区支行行长王华健对民营企业的支持可谓不遗余力。在资金较为紧张的情况下,邮储银行平川区支行坚持践行“普惠金融”服务小微企业的理念不动摇,尽可能调动资源扶持民营企业。截至2018年10月,该行已经向白银陇烨陶瓷有限公司发放个人贷款、小企业流动资金贷款共计6500万元。有了资金的支持,五代陶艺传人张明国的陶瓷文化和陶瓷产业传承梦渐渐清晰。不仅如此,张明国还通过提供就业岗位、发放现金等方式帮助周围贫困的村民,到白银陇烨陶瓷有限公司打工的贫困村民,一天就可挣到一百多元,有效带动他们走上致富路。

  “输血”安力达力促转型升级

  白银安力达运输有限责任公司成立于2012年11月,公司负责人李守茂早些年经营煤矿及煤炭运输销售,随着国家环保政策趋严,他的煤炭生意每况愈下。2014年,安力达公司销售业绩严重下滑,几乎面临停产窘境。当时,由于生意不景气,结账周期长,安力达公司不但缺乏周转资金,而且连工资都发不下去了,这让视诚信为生命的李守茂夜不能寐。听说邮储银行的贷款速度快,他便来到邮储银行平川区支行申请贷款,经过相关程序,400万元很快打到了安力达公司的账户。截至2018年11月,该行已为白银安力达公司提供资金支持2400万元,向李守茂提供个人贷款965万元。

  目前,安力达公司已建成1.2万平方米的大型停车场,拥有大型运输车辆100余辆。公司业务已广泛涉及道路货物运输、煤炭、矿产品、化工产品、监控产品、钢材销售等领域。在公司稳步发展的同时,李守茂作为致富带头人,通过“公司+农户”的模式,带动水泉镇野麻村村民发展种养殖业等产业,参与农户户均年收入达10万元左右。此外,李守茂还向平川慈善会捐赠善款100万元,解忧助困。在邮储银行贷款输血式的强力支持下,李守茂为水泉镇野麻村脱贫致富作出了“造血”式的实践,有鉴于此,2015年李守茂荣获了“甘肃省劳动模范”称号。

  赠人玫瑰,手有余香。邮储银行平川区支行自成立以来,已累计服务中小企业31家,累计发放贷款136笔,累计发放金额达3.81亿元。邮储银行平川区支行在资金偏紧的情况下,倾力支持民营企业,让许多处于困境中的企业绝处逢生,而这也自然而然地让这些企业对邮储银行产生了巨大信任,从而达成了患难与共的交情和互惠双赢的合作模式。邮储银行平川区支行引金融活水积极“滴灌”困境民营企业,取得了丰硕成果,不但为金融机构支持民营经济发展起到了模范带头作用,更为推动自身进一步发展打下了坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合