您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

让便民和安全“触手可及” 兰州新区新安社区里来了个好街坊

 2018/12/05/ 09:36 来源:兰州晚报 记者周靖博

  矛盾不上交

  做群众的知心人贴心人

  居民生活无小事。新安社区警务室常常会同社区干部,带领辅警、网格员、综治员等基层力量联合开展工作,共同做好群防群治、教育管控、化解矛盾、收集民意、服务群众、信息采集等社区警务工作。

  警员蔺亚强对此深有感触。几天前,蔺亚强刚刚调解了一起欠款纠纷。辖区一位老人在一家绿化公司打工,工资却被拖欠了许久。老人找到社区警务室,希望民警能帮助他找到欠款者。蔺亚强一边安抚老人,一边积极联系欠款者,说明拖欠他人工资的利害。在社区民警的努力下,最终双方达成了和解协议。

  蔺亚强告诉记者,按照新区公安局的要求,社区民警在警民联系服务点接到社区群众报警或派出所处警指令后,应立即赶赴现场处置并保护好现场,积极提供线索,协助侦查破案和抓捕犯罪嫌疑人。对群众的紧急求助,应及时提供帮助;超出职责范围和服务能力的,应向群众解释清楚,并积极协助群众与有关部门联系。类似这样的小矛盾,他们常常会主动介入,进行调解,直到矛盾化解。

  就在今年11月15日,正在警务室定点停靠值守民警老李发现位于社区附近某银行门口一老人长时间徘徊停留,银行工作人员多次与其交谈后仍未离开。有着多年工作经验的民警老李立刻意识到老人极有可能遭遇了电信诈骗,立即与同事赶到银行。经了解,老人今年已84岁,因在家中接到电话称其外孙女要结婚,需要老人给汇款25万,这才发生了刚才的那一幕。经民警耐心劝解,老人终于意识到自己被骗……这25万可是老人的养老钱。

  服务不缺位

  想群众之所想急群众之所急

  “努力做到今日事今日毕,尽最大努力提高办事效率。”在新安社区警务室,每位民警都在遵循着这样一条不成文的规定。社区民警康祯泰告诉记者,新安社区警务室扎根社区就是要以社区警务室为平台,按照办事程序最简便、办事时间最短、办事成本最低廉的要求,最大限度精简审批事项、简化办事程序、缩短办事时间、提高办事效率,实行“一窗式受理”“一站式服务”。

  “民警同志,真对不住,让你们空跑了三四趟!”说话的是小区居民陈世军。陈世军一家在外打工,小区开展“一标三实”登记工作后,社区民警先后四次登门查访均未果,最后通过电话与陈世军取得了联系。“我们民警多跑路,让群众少跑路。只有这样,我们的社区警务服务才能不缺位。”负责“一标三实”信息登记工作的警员王敏如是说。截至8月份,新安社区警务室就已完成了80%的社区居民“一标三实”信息登记工作。

  新安社区警务室的贴心服务还有很多,如辖区群众在派出所办结证件手续后,由社区民警负责将相关的证件、手续带到社区警务室与办事群众联系,在社区警务室集中发放证件;针对辖区年迈老人、残障人员、留守家庭等群体,社区民警主动上门送证等。

  “11月初,一套新的身份证信息采集系统正式到位,目前正在积极调试当中。”蔺亚强告诉记者,待调试成功后,丢失身份证件的小区居民就可以在警务室现场完成身份证信息采集工作,领取新身份证。

  短短两个月,新安社区警务室通过信息共享、警民互动、警务前移、资源整合,实现了信息采集网格化、矛盾化解网格化、治安防范网格化、服务群众网格化,成为名副其实的“家门口的派出所”,切切实实把平安和方便带到了群众家门口。兰州晚报全媒体记者周靖博文/图

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合