您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【市州委书记访谈】陇南市委书记孙雪涛:大力推进电子商务和大数据产业,是陇南实现后发赶超的突破口

 2018/12/06/ 00:20 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

  陇南市委书记孙雪涛接受甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体大型集中采访活动记者团采访。

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  “过去我们通过互联网宣传推介陇南,通过电子商务把陇南的农产品销售出去,卖了个好价钱,如今我们又通过互联网宣传陇南的旅游和文化,将陇南所有美好的事物展现给外界。可以说,坚持有所为有所不为,顺应互联网时代要求,大力推进电子商务和大数据产业,是陇南实现后发赶超的优势和突破口。”日前,陇南市委书记孙雪涛接受甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体大型集中采访活动记者团采访时说。

  “陇南乡村大数据平台覆盖到全市70%以上的家庭”

  孙雪涛说,陇南资源富集、物产丰富,但苦于山大沟深,交通不便,信息闭塞,许多农特产品都面临着“养在深闺人未识”的窘境。为了解决这一难题,陇南于2013年就提出要大力发展电子商务,鼓励大学生村官、返乡创业青年、留守妇女、残疾人等积极利用互联网开设网店。

  紧跟时代潮流,创新发展思路。5年时间,陇南不仅开设了14000多家网店和8000多家微店,而且不断拓展平台载体,积极利用抖音、快手、火山等平台,大力宣传推广销售陇南的农特产品,取得了显著成效。

  “我们坚持互联网思维,着力发展大数据,开发建成了陇南乡村大数据平台,覆盖到了全市70%以上的家庭,在陇南出行用电子导航、在家叫外卖上门、街头巷尾吃小吃用二维码支付,许多外出务工的群众通过微信群和乡村大数据平台实时了解村里的事。”孙雪涛说。

  “走绿色发展之路,是陇南后发赶超和高质量发展的必然选择”

  孙雪涛说,对于陇南这样一个尚未经历传统工业化的欠发达地区而言,走绿色发展之路是后发赶超和高质量发展的必然选择。近年来,全市广大干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“绿水青山就是金山银山的”的绿色发展理念,坚决杜绝“三高”企业、引流式电站和影响生态环境的项目落户陇南,并坚决关停了一批手续不齐全、环评不合格的小矿山。以习近平总书记“看得见山,望得