您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

铺就坦途奔富路——甘肃交通运输业40年发展综述

 2018/12/06/ 04:48 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 严存义 盛学卿

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

铺就坦途奔富路

——甘肃交通运输业40年发展综述

  兰渝铁路、十天高速的相继建成为陇原经济发展注入新活力。(资料图)甘肃日报·每日甘肃网记者 盛学卿

  甘肃日报·每日甘肃网记者 严存义

  2017年9月29日,几代中国人企盼的兰渝铁路全线通车运营。

  当天,在重庆火车站,首趟经兰渝铁路运行的K4515次列车发车前,旅客们纷纷拍照留念。一位年轻的父亲抱起两岁左右的儿子,手里拿着“兰渝铁路全线开通啦,幸福延伸·我的心声”的牌子,妻子则用手机拍下这激动人心的时刻。

  这一难忘的时刻,正好被现场采访的新华社记者抓拍到,一家三口的欢声笑语瞬间被定格。

  百年兰渝,一朝梦圆。近期,在国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,这一家三口的照片被选中展出,成为我国西部大开发基础设施保障能力全面增强的有力见证。同时展出的,还有世界上一次性建成通车里程最长的高速铁路——兰新高铁建成通车的图片。展览中的这些“甘肃元素”,再次引起世人对改革开放以来甘肃交通运输业显著成就的关注。

  铁路:架起钢铁大动脉

  自2014年兰新高铁开通后,在张掖市工作的杜先生,每次到兰州出差,都乘坐动车。“从张掖到兰州只要三个半小时,真是太方便了!”

  兰新高铁建成运营,成为一条横贯甘肃、青海、新疆三省区的铁路大动脉,大大提升了亚欧大陆桥铁路通道的运输能力,甘肃也一举迈入高铁时代。

  交通强国,铁路先行。党的十八大以来,中国铁路兰州局集团公司抢抓“一带一路”建设机遇,加快推进甘肃重点铁路工程建设。

  继2014年兰新高铁开通后,2015年9月,中川城际铁路与兰州机场综合交通枢纽同期建成投运,使兰州机场成为我国继上海虹桥机场后,第二个集民航、铁路、公路无缝换乘的机场。

  2017年7月,备受关注的宝鸡至兰州高速铁路建成投入运营,打通了西部高铁与中国高铁网“最后一公里”,成为加快西北地区与中东部地区经贸合作、人文交流的重要通道。

  2017年9月29日,兰渝铁路全线通车运营,重庆北上经甘肃、新疆再到中亚、欧洲,全程可缩短近700公里,运行时间节省约11个小时。

  近期,又传来好消息:2019年1月5日,兰渝铁路即将开行动车组列车,沿线群众出行将更加快捷……

  随着兰新、宝兰高铁的开通运营,不仅将甘肃纳入全国高铁网,也为甘肃经济发展按下多拉快跑的“快进键”。记者从兰铁集团了解到,今年1至11月,宝兰高铁累计发送旅客1209.26万人次,发送旅客约占兰铁集团旅客总发送量的20%以上,成为拉动西部经济增长的强力引擎。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合