您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【溯源甘肃】马家窑文化——黄河上游史前文化的代表

 2018/12/06/ 05:33 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 郎树德

  马家窑文化的分布、分期与源流

  甘肃地处黄河上游,是中华文化和文明的发祥地之一,甘肃又恰好处在中西文化交流的通道之中,所以这里是探索和解决史前研究一些重大学术课题的关键地区。中华人民共和国成立以后,甘肃的新石器时代考古包括马家窑文化的研究进入了蓬勃发展的阶段。在积累了大量考古资料的基础之上,历经近百年的探索,我们对马家窑文化有了基本的了解。

  马家窑文化,主要分布在甘肃中部地区,以陇西黄土高原为中心,东起渭河上游及六盘山,西至河西走廊与青海省东北部,北达宁夏回族自治区南部,南抵四川省北部茂县、汶川一带。分布区内主要河流为黄河及其支流洮河、大夏河、湟水等。但马家窑文化的早中晚期分布范围略有不同。早期主要分布在甘肃中南部和青海东北部、河西走廊东部。中期分布范围已逐渐向北部、西部偏移。晚期的分布则更为向西,已达河西走廊的最西端。

  关于马家窑文化的分期,目前并没有完全一致的意见。有人主张划分为四个阶段:石岭下——马家窑——半山——马厂,有的则认为应在马家窑与半山之间,增加一个边家林的过渡期。但多数人的看法是早中晚期,分别为马家窑期——半山期——马厂期,亦可称之为“类型”,但其主要文化因素是一脉相承的。

  关于马家窑文化的来源问题,主要有两种观点:一类认为这是甘肃中部独立起源的本土文化,在其发展过程中,接受了仰韶文化的影响;另一种观点则认为马家窑文化是继承仰韶文化而发展起来的。就目前来看,前一种观点尚缺乏大量考古材料的支撑,难以自圆其说。从两者的年代分析,仰韶文化属于新石器时代中期,年代约为距今7000年—5000年;马家窑文化属新石器时代晚期,距今约5000年—4000年,两者年代紧密相连。仰韶彩陶的弧形三角纹、漩涡纹等因素,被马家窑彩陶继承发扬。至少可以说仰韶文化是马家窑文化的源头之一。大约在距今4000年前后,齐家文化从东到西逐渐取代了马家窑文化,但这是两个各成系列的文化系统。比较清晰的是,河西走廊的马厂类型文化因素,被后来的四坝文化所继承。在甘肃的整个青铜文化时期,彩陶始终绵延不绝,马家窑文化对后世仍然发挥着不可低估的影响。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合