您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【溯源甘肃】马家窑文化——黄河上游史前文化的代表

 2018/12/06/ 05:33 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 郎树德

  马家窑文化研究的新局面

  2018年10月16日,以“马家窑文化——彩陶艺术的巅峰”为主题的第二届马家窑文化国际论坛在临洮隆重举行,中国社科院考古研究所、北京大学考古文博学院,陕西、四川、河南、甘肃的专家学者围绕“马家窑文化在中华文明探源中的位置、马家窑文化的特色研究、马家窑文化与以中原为中心的文明起源与发展模式、洮河流域史前文化研究的国际合作”等方面,展开了全方位、深层次、宽视角的交流研讨和解读分析,为马家窑文化的研究开拓了新局面。

  2014年—2018年,中国社科院考古研究所与甘肃省文物考古研究所联合在马家窑遗址进行发掘,发掘面积约2000平方米,发现马家窑、齐家文化房址、灰坑、大灰沟等遗迹,出土陶、石、骨、玉上千件文物,采集了大量动植物标本,为马家窑文化的研究提供了弥足珍贵的资料。

  金属冶炼是文明社会的标志性因素之一。早在1977年,东乡林家遗址发现了我国时代最早的一把青铜刀,属于5000年前的马家窑文化早期。1974年—1975年,在永登蒋家坪遗址发掘中,不仅发现了马厂类型的陶窑及分间房址,而且也发现了一件青铜刀。2010年—2017年,张掖西城驿遗址出土了铜器、炉渣、矿石、炉壁、鼓风管等与冶炼相关的遗物。上述发现表明,约在4000年前的马家窑文化晚期,马厂先民就已与西方发生了频繁接触,率先从中亚引进了冶铜技术,为中国青铜时代的到来作出了巨大贡献。

  近年来,有些学者将马家窑彩陶与中亚彩陶作对比研究,发现有些纹饰图案非常相似,据此提出“彩陶之路”的说法,即在“丝绸之路”开通前,彩陶文化带来了中西文化的交流与融合。

  2014年以来,外国学者的身影重新出现在洮河两岸。这是中国社科院考古研究所与甘肃省文物考古研究所,联合美国哈佛大学、英国剑桥大学的考古、人类学学者,对包括马家窑、齐家文化在内的洮河流域史前文化,利用新技术、新方法,重新进行区域调查和考古发掘。2018年6月15日,哈佛大学人类学系教授傅罗文,在北京的讲座上介绍了近年来的研究成果。主要围绕“技术”而展开对制陶、制玉、农业、畜牧业的研究,指出东西方的技术交流,在距今4000年前后就已产生。

  自1924年马家窑遗址被发现,至今已度过漫长的94载,我们探索古代人类历史的步伐从未停止。在中外多学科学者的共同努力下,我们相信,不远的将来,一定会有更多的成果问世。

  本文彩陶图片均由甘肃省博物馆提供。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合