您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【文物中的历史】走进“地下画廊” 打开另一个世界

 2018/12/06/ 06:06 来源:每日甘肃网-甘肃日报 胡杨

【文物中的历史】

走进“地下画廊” 打开另一个世界

魏晋墓中的砖壁画

魏晋墓中的部分砖壁画

牛车

(本版部分图片由许瑾根据实物原件临摹提供)

  嘉峪关丝路(长城)文化研究院 胡杨

  从狭窄的甬道进入,黑暗愈加密集,台阶愈加深邃和神秘,在那重重叠叠、突然降落的雕塑和画幅中,你仿佛是其中的一部分。一幅幅色彩艳丽、美轮美奂的画面带着最原古的信息,从无尽的黑暗中走了出来。农耕、狩猎、宴饮、出行、伎乐、庖厨……这一个又一个散发着喧腾气息的生活场景,我们竟然不觉得陌生,就像是人们期待已久的某家宅院,门虚掩着,丝弦之声犹在,这是一个真实却又无法辨认的世界。那一幅幅生动的场景,究竟讲述的是哪个年月的故事?这些鲜活的人物,他们究竟从哪里来?又有着什么样的悲欢离合?

  走进这座墓穴,就是打开了另外一个世界。这些像是一幅风俗画,又像是遥远记忆中曾经有过的日月,照亮了凡俗的日常生活。我们需要这样的世界,我们已经打开了这样的世界,在它的引导下,我们会走向未来。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合