您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

陇南市鼓励事业单位人员、未就业大中专毕业生到贫困村领办创办农民专业合作社可申请10万元贴息贷款

 2018/12/06/ 10:40 来源:每日甘肃网 金奉乾

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)12月6日,记者采访获悉,为加快陇南市脱贫攻坚和全面建成小康社会步伐,近日陇南市委办公室、陇南市政府办公室联合印发《关于鼓励事业单位人员到贫困村领办创办农民专业合作社的实施意见》《关于鼓励未就业大中专毕业生到贫困村领办创办农民专业合作社的实施意见》。

  《实施意见》指出,事业单位领办创办人员范围:包括陇南市辖区内事业单位在编干部职工(不含教师、医生)、大学生村官、三支一扶人员、西部计划人员及通过就业项目招考纳入财政供养的人员,退休干部职工。鼓励陇南籍外地工作人员在陇南市贫困村领办创办农民专业合作社。

  领办创办贫困村合作社范围包括种植业、养殖业、加工业、物流业、电子商务业、旅游业等行业。在自愿平等、互利互惠的原则下,可合作领办创办,也可利用资金、技术、管理等入股发展。 

  扶持政策:领办创办贫困村合作社的在职人员,在协议期内编制、工资福利和社会保险保持不变,工龄连续计算。年度考核取得合格以上等次的,工资正常晋升,参与职称评审。领办创办贫困村合作社的人员,纳入科技特派员管理范围,享受科技特派员相关政策待遇。

  领办创办贫困村合作社人员可申请10万元贷款作为支持资金,贷款期限3年,由政府全额贴息。

  由人社部门牵头,整合农牧、扶贫、林业、科技等部门的培训资金和项目,按属地管理原则对领办创办人员进行培训,提高领办创办人员创业意识、管理水平和技术能力。支持领办创办贫困村合作社人员积极参与农业产业化龙头企业、种养大户等农业经济实体的技术咨询,并实行有偿服务。

  《实施意见》明确,申请领办创办贫困村合作社的未就业大中专毕业生需同时满足4个条件:通过国家统一考试并顺利毕业,持有毕业证、就业报到证等证明要件;陇南户籍;身体健康,具有完全民事行为能力;具有较强的创业能力和抵御风险能力。

  在全市建档立卡贫困村中,由各县(区)农牧部门根据贫困村实际条件,每个县(区)至少确定30个贫困村,鼓励和支持未就业大中专毕业生到村领办创办或参与领办创办农民专业合作社。在贫困村领办创办或参与领办创办农民专业合作社范围包括种植业、养殖业、加工业、物流业、电子商务业、旅游业及其它行业。

  扶持政策:未就业大中专毕业生领办创办或参与领办创办贫困村合作社可申请10万元贷款作为支持资金,贷款期限3年,由政府全额贴息。未就业大中专毕业生领办创办或参与领办创办贫困村合作社,给予每人每月1500元的生活补贴,补贴期限3年,补贴资金由各县(区)财政负担。

  未就业大中专毕业生领办创办贫困村合作社吸纳20名以上贫困劳动力且正常运营1年以上的,由各县(区)财政给予领办创办人每人一次性不少于5000元补贴。未就业大中专毕业生领办创办或参与领办创办贫困村合作社吸纳20名以上贫困劳动力且经考核3年连续合格以上等次的,在陇南市自行组织的事业单位公开招聘中,报考年龄适当放宽,在同等条件下优先录取。各类财政、扶贫、农业、科技、基础设施建设等项目和资金,向未就业大中专生毕业生领办创办的贫困村合作社倾斜。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合