您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

大型秦腔现代戏《民乐情》“情动”上海滩

 2018/12/06/ 15:18 来源:每日甘肃网 记者齐兴福 通讯员李莺

12月5日,大型秦腔现代戏《民乐情》在上海演出。

《民乐情》上海演出剧照

《民乐情》上海演出剧照 

《民乐情》上海演出剧照

  12月5日,大型秦腔现代戏《民乐情》在上海演出。(图片由张掖市七一剧团演艺公司提供)

  每日甘肃网张掖讯(新甘肃·甘肃日报记者齐兴福 通讯员李莺)12月5日晚,作为“全国优秀现实题材艺术作品展演”剧目和第29届白玉兰戏剧奖评审剧目的大型秦腔现代戏《民乐情》,在上海市美琪大戏院精彩上演。该剧根据甘肃省政协原副主席韩正卿同志的事迹改编创作,真实的故事、真切的再现,感动了现场的上海观众。

  上世纪60年代,韩正卿同志在陇南东江公社投身水利建设,因苦干、实干闻名全省。70年代中后期,任张掖地区民乐县委书记,8年间修建中、小型水库6座及其配套工程,使得粮食大幅增产,农民得以温饱。之后,又参与“引大入秦”大型水利建设,将大通河水引入兰州秦王川,造福沿线百万群众,被评为全国“扶贫状元”。本剧掇拾韩正卿在民乐县修建水库时的一个个工作、生活浪花,真切再现了他亲力亲为、坚守清贫、廉洁自律的感人故事,弘扬了一位优秀共产党人情系人民、真抓实干的高尚情操。

  《民乐情》由张掖市七一剧团演艺公司重点打造,国家一级编剧曹锐执笔,国家一级导演韩剑英执导。中国戏曲学院副教授秦文宝担任舞美、服装设计,唱腔设计由陕西戏曲研究院国家一级演奏员罗新昌担任,特邀国家政府最高奖文华表演奖、梅花奖、白玉兰奖得主、国家一级演员边肖领衔主演。

  当晚,容纳1200人的美琪大戏院气氛热烈,座无虚席。演出一开始,干部群众齐喊打夯号子的场景将人们的思绪瞬间带回了那段激情燃烧的岁月。随着剧情的推进,宏大、震撼的场面,加上极具地域风情的舞美效果,一下子紧紧抓住了观众的心。

  演出结束后,上海观众杜文明说:“我听过京剧、越剧、沪剧,今天是第一次身临其境感受秦腔,这部戏给上海市民带来了艺术享受,也展现了西北的生活、文化、艺术风采。” 来自甘肃的退休干部杨桂莲含着眼泪说道:“这是老百姓的一部好戏,是弘扬中华传统文化、歌颂党的好干部的好戏。”杭州师范大学教授、博士生导师赵志毅曾作为知识青年在民乐县插队,他激动地说:“今天的演出,又把我带回到了四十五年前战天斗地的那个年代,心情非常激动,是那段难忘的岁月一直激励着我前行。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合