您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

精准识别 规范就诊 甘肃省明确健康扶贫相关政策

 2018/12/06/ 15:25 来源:每日甘肃网 记者宜秀萍

精准识别 规范就诊

我省明确健康扶贫相关政策

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃•甘肃日报记者宜秀萍)针对部分地区对健康扶贫政策理解偏差的问题,日前,省卫健委 、省扶贫办、省医保局联合发文,进一步明确建档立卡贫困患者身份识别、规范就诊等问题。

  三部门要求,建档立卡贫困患者身份识别以甘肃省精准扶贫大数据管理平台查询的信息为准,因未通过甘肃省精准扶贫大数据管理平台进行查询操作,造成影响建档立卡贫困患者健康扶贫政策落实的,由各医疗机构承担责任。建档立卡贫困患者未办结出院手续去世的,扶贫部门会对去世人员信息进行动态管理,医疗机构需在全省大数据平台人员信息库中及时提交,避免因为查询方式错误,造成患者家属无法办理相关手续。对建档立卡贫困患者由于基础信息不准确影响办理出入院手续的情况,属于基层收缴参保费时对贫困人口基础信息录入错误的,由县区人社(医保)部门负责更正;属于在确定建档立卡贫困户时系统信息录入有误的,由扶贫部门负责更正。新生儿母亲当年参保,新生儿患者自出生之日起至3个月内可享受城乡居民基本医疗保险待遇。母亲为建档立卡贫困人口,新生儿患者自出生之日起至3个月可享受建档立卡贫困人口医保优惠政策。新生儿出生后3个月内应当参加城乡居民医保,是否纳入建档立卡贫困人口,由当地扶贫部门认定。对发生意外伤害或部分异地就医的建档立卡贫困患者,按规定转人工报销,结算过程跨月的,由商业保险公司统一按结算月份统计汇总相关政策的落实情况。

  三部门强调,各类各级定点医疗机构不得以任何理由拒收按分级诊疗规定办理转诊手续的建档立卡贫困患者就诊住院。对未按分级诊疗规定,未办理转诊手续自行到其他医疗机构就诊的建档立卡贫困患者,医疗机构应首先告知患者相关政策,如患者仍坚持就诊,需由患者写出书面材料签字认可,自己缴纳住院押金,产生的医疗费用不享受建档立卡贫困人口的健康扶贫优惠政策,由患者本人全额支付后回参保地报销,报销标准按照相关规定执行。建档立卡人口患病就诊时有下列情形之一:非定点医疗机构就医以及零售药店购药;自杀、自残的(精神病除外);斗殴、酗酒、吸毒等行为所致伤病的;工伤、交通事故、意外事故、医疗事故等明确由他方负责的;出国出境就医的;各种预防、保健、美容、健美、医疗鉴定、不育(孕)症、性功能障碍等治疗的;突发性疾病流行和自然灾害等不可抗因素所造成的大范围急、危、重病人的抢救;违反计划生育政策的产妇住院分娩发生的医疗费用;按有关规定不予补偿的其他情形,其发生的医疗费用城乡居民基本医保、大病保险和医疗救助不予报销,不享受“先治疗后付费”和报销比例不低于85%政策。

  此外,建档立卡贫困住院患者在住院期间未办理出院手续擅自离开医院不归,或出院后三个月以上未缴纳住院费用个人自付部分,经医疗机构两次以上交涉和书面催促仍拒不缴费的,纳入“失信黑名单”管理。由省卫健委负责开发维护“失信黑名单”数据库,各级定点医疗机构需将欠费的建档立卡贫困患者信息上传至“失信黑名单”数据库。有欠费记录的建档立卡贫困患者再次住院时不享受“先诊疗后付费”等健康扶贫优惠政策,全额补齐欠款后,方可继续享受健康扶贫优惠政策。建档立卡贫困患者入院治疗已达出院标准,但以各种理由拒绝办理出院手续的,从医院确定并书面通知本人出院之日起发生的医疗费用由患者自付。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合