您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

大型秦腔现代戏《民乐情》亮相上海

 2018/12/06/ 16:50 来源:每日甘肃网 杨红丽

  每日甘肃网张掖讯(新甘肃·每日甘肃网记者杨红丽)12月5日晚,大型秦腔现代戏《民乐情》作为“全国优秀现实题材艺术作品展演”剧目,在上海美琪大戏院进行第29届“白玉兰奖”评审演出,来自戏剧界的专家学者、上海社会各界市民1000余人现场观看了演出。

  《民乐情》是根据甘肃省政协原副主席韩正卿同志的事迹改编创作,由张掖市七一剧团演艺公司重点打造的现实题材剧目。国家一级编剧曹锐执笔,国家一级导演韩剑英执导,国家政府最高奖文华表演奖、梅花奖、白玉兰奖得主、国家一级演员边肖领衔主演,中国戏曲学院副教授秦文宝担任舞美、服装设计,唱腔设计由陕西戏曲研究院国家一级演奏员罗新昌担任。

  《民乐情》上海演出剧照

  韩正卿,上世纪60年代在甘肃省陇南东江公社投身水利建设闻名全省。70年代中后期,任甘肃省张掖地区民乐县委书记,8年间修建中、小型水库6座及其配套工程,粮食大幅增产,农民得以温饱。后指挥“引大入秦”大型水利建设,披荆斩棘,攻坚克难,历经十数年,终将大通河水引入甘肃省兰州秦王川,沿线群众及数万亩良田免于缺水干旱之苦,造福一方,功在千秋,被誉为“当代大禹”,评为全国“扶贫状元”。本剧演绎他情系工地、亲力亲为、关爱百姓、坚守清贫、廉洁自律、不搞特权的感人故事。

  《民乐情》上海演出剧照

  两个小时的演出中,通过韩正卿书记刚到任开展工作时,老百姓的不理解、不支持,自家亲人对于他大公无私的不理解;到韩书记动之以情、晓之以理的说服家人,在工地真抓实干、亲力亲为带领老百姓修建水库,到最后调离民乐,老百姓依依不舍的惜别之情,深深打动着观众的心。观众思绪始终被韩正卿书记为公为民、廉洁自律、不搞特权这条主线牵引,边肖饰演的韩正卿,以深厚的艺术功力,不仅让人物鲜活、丰满,而且体现了现代戏对传统戏曲的继承与创新。尤其是在女儿招工问题上,面对亲人,他晓之以理、动之以情,说服女儿退回招工表,回乡务农。

  《民乐情》上海演出剧照

  当“官再大不能谋私利,权再重都是人民的。书记肩负千斤担,清正廉洁不能移,宁愿自家受亏欠,百姓丝毫不能亏。”唱词唱响时,一个共产党员以身作则、清正廉洁、无私奉献的优秀品格,霎时点燃了现场观众的热情,叫好声、掌声、欢呼声如潮水般涌来。当韩正卿书记在矛盾和对女儿愧疚的心情下,亲手撕掉招工表,女儿晓荷一声撕心裂肺的“爸”,又让现场的观众们潸然泪下。

 

  《民乐情》自2016年8月首演后,不断收获来自专家和众多戏迷的好评。2017年10月下旬在陕西省西安市参加了由九省市文化厅(局)联合举办的“中国秦腔优秀剧目会演”;2018年《民乐情》入围由中宣部、文化和旅游部主办的全国基层院团40台戏曲会演,6月中旬,在北京全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)演出2场;9月中旬,根据甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅安排,在敦煌大剧院参加了第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会演出。

  据悉,本次上海演出后,该剧还将赴浙江金华、陕西西安、甘肃天水等地巡演。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合