您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【我们的驻村帮扶干部】李喜平:带蒲陈村人奔小康的大学教授

 2018/12/06/ 23:04 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员郭虎

  新甘肃•每日甘肃网记者金奉乾 通讯员郭虎

  李喜平是西北师范大学的副教授,2017年8月26日,被选派到礼县雷坝镇蒲陈村任驻村帮扶工作队长兼第一书记,自到岗以来,李喜平积极配合村“两委”班子和包村干部工作,团结带领蒲陈村驻村工作队全体队员,全力以赴为群众排忧解难,取得了实实在在的成绩。

李喜平(左一)在蒲陈村入户走访调查

  在到达蒲陈村的半个月后,李喜平就摸清了蒲能组、陈坪组、老庄组等3个村民小组185户850人的基本情况和87户建档立卡贫困户逐年脱贫进展情况,详细了解每户家庭情况、家庭成员健康状况、产业发展情况、下一步打算,收集了对目前精准帮扶工作的意见建议、帮扶的项目,并通过广泛征求群众意见和建议,制订了《雷坝镇蒲陈村精准脱贫帮扶工作实施方案》。

蒲陈村发展蔬菜大棚规模种植

  李喜平始终认为,如果没有产业支撑,村上就没有发展的动能,就没有增收的渠道。针对蒲陈村集体经济薄弱的实际情况,李喜平积极帮助村支书蒲旭东创办了“党支部+合作社+贫困户”模式的礼县雷坝镇蒲陈村综合股份制合作社,带领贫困户以土地、山林、草地、劳动力等资源入股,已吸收贫困户20多户。他还同驻村工作队队员和村干部一起,带领村上群众完成了河坝地20个蔬菜大棚的试点工作,全面推开200个蔬菜大棚的规模种植,推平整治200亩后坝河滩荒地,规模种植经济林,确保蒲陈村集体经济增收,稳定摘除贫困村的帽子。

  针对雷坝镇的教育特点和需求,李喜平积极争取,协调西北师大附属中小学和雷坝中小学结对帮扶,全面提升雷坝基础教育教学质量。送派村干部赴湖南、江西、浙江等地考察学习,亲身感受十八洞等村的巨大变化,开阔视野,同时在村上还举办了致富能人与贫困户见面会,用致富能人的创业事例鼓舞贫困户增强自觉脱贫的信心,激发脱贫内生动力;选派致富带头人赴西北师大参加全国“三区”人才农业技能免费培训班。他还积极争取村上幼儿园建设项目经费45万元,目前项目正在建设中。

  驻村期间,李喜平力争把每一项工作做到细处,把每一件事做到群众的“心坎上”,用真情实意,开展帮扶工作,赢得了群众的认同,村民经常说:“李书记就是土生土长的咱村人。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合