您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

康县“厕所革命”助力美丽乡村建设和全域旅游升级

 2018/12/06/ 23:07 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员苟鹏泽 任志伟

康县乡村新建的厕所

  每日甘肃网讯(新甘肃•每日甘肃网记者金奉乾 通讯员苟鹏泽 任志伟)冬日,走进康县岸门口镇中节村,步道广场旁的“环境卫生四干净”、“环境卫生一日五问”等宣传标牌随处可见,村民新盖的楼房里建起了独立卫生间,家禽家畜也建起了圈舍,告别了家畜“满村跑”的时代。

  近年来,康县把厕所建设作为改善民生、美化环境的重要举措,立足农村实际,通过美丽乡村建设、危旧房屋改造、农村改厕项目、易地搬迁、旅游产业开发等项目的实施,“厕所革命”取得了明显成效。

  “原来我们都是用旱厕,现在盖起了新房,大多数农户装起了水冲式马桶厕所,家家也有了独立卫生间,生活水平和质量不断提升。”岸门口镇朱家沟朱旭说。

  康县乡村环境的改善也迎来了大量的游客前来观光旅游,由于生活习惯、设施的不完善,留不住游客成为制约康县乡村旅游的一大瓶颈。康县岸门口镇严家坝村群众周菊兰2016年改造自己家的房子开起了农家乐,但生意不太景气,在康县旅游部门和帮扶单位的支持下,通过“千村千床工程”建起了便准化的农家客栈,卫生间等附属设施也得到了提升。

  岸门口镇严家坝村周菊兰说:“以前我们村卫生不好,环境也不好,留不住客人,现在卫生环境普遍都好了,客栈里单独的卫生间也让客人很满意,我们农家乐的收入也逐步攀升”。

康县景区内新建的厕所

  据了解,七年间,康县美丽乡村建设共筹措项目资金4436万元,在全县317个美丽乡村建设公共厕所1109个,37000户农户进行改厕或新修卫生间,彻底告别了过去“人畜混杂”“畜厕共处”“厕不遮体”“男女一厕”的如厕环境。

  同时,为了提升美丽乡村、旅游景点各种附属设施功能,康县先后投入资金近1000万元,以旅游景区、旅游公路沿线停车服务区、乡村旅游示范点等游客聚集活动场所为重点,新建、改建旅游厕所36座,其中水冲式环保厕所21座,旅游干线公路及乡村旅游示范村厕所15座。69个旅游示范村全部建有旅游厕所,全部免费开放,初步形成了重点区域全覆盖、关键点位有延伸的“半小时如厕圈”,极大提升了全域旅游大景区的基础服务功能。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合