您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【我们的驻村帮扶干部】郑强:脚步丈量民情 用心为民办事

 2018/12/06/ 23:12 来源:每日甘肃网 记者杨红丽

  新甘肃·每日甘肃网记者杨红丽

  高台县新坝镇和平村地处祁连山浅山区,平均海拔2440米,是全县海拔最高的村。这里自然条件差,各项基础设施建设困难重重,严重滞后,直至2015年群众安全饮水问题都还没有得到解决。村中灌溉渠道还是上世纪七八十年代修建,因年久失修,水资源利用率不高。全村公共服务设施也很落后,2015年之前尚没有村民集中活动场所,更没有任何文化健身娱乐设施。全村贫困户47户147人,占到全村总人口的25.6%,是高台县典型的贫困村。

  2016年8月郑强来到和平村,开始了他的驻村帮扶工作。

  “小康不小康,关键看老乡。要脱贫,就要‘两手抓、两手硬’,物质生活条件要改善,思想也不能落后,得从根深蒂固的思想上脱贫。”郑强说。

郑强(左一)与村民交流,了解情况。

  瞄准难点办实事 全村吃上自来水

  打好基础是帮助群众脱贫致富的关键。郑强常常实地调查,白天在田间地头,晚上在农户家了解情况,还要规划编制项目清单,为争取项目资金,他一遍遍改材料,一趟趟提交,通过市县帮扶单位筹资51.3万元,建成供水变频增压设施1套,主管道6.1公里,入户管道13公里,解决了全村128户575人安全饮水问题,结束了山区农村不通自来水的历史。八社村民周国栋感慨的说:“驻村书记带来了党的好政,自来水又方便又卫生,我们再也不用吃祖祖辈辈吃的涝坝水了。”

环境整治工作中,郑强(中)带头帮助村民干活。

  郑强还协调水利部门抽调了水利工程技术骨干,对全村61.5公里灌溉渠道进行全面踏勘测量,对破损最为严重、最能发挥效益的7.5公里渠道进行衬砌,受益耕地2000多亩。

  村里建起文化广场 村民娱乐有了去处

  “春天,这里是小花园赏花休闲;夏天,傍晚凉风习习,出来跳跳广场舞;冬天,老人还能晒晒太阳,年轻人打打篮球。”文化广场上休息的村民段宗福说。放眼望去,1000平方米的文化体育健身广场上,乡村舞台在冬日暖阳下熠熠生辉,健身器材上,打篮球、打兵乓球等锻炼的人群络绎不绝,不远处的文化墙俨然成了一道风景,村规民约、道德礼仪、精准扶贫、社会主义核心价值观等,图案绘制栩栩如生。

  行走在干净整洁宽敞的居民街道上,只见家家户户门面整齐划一。门前有花池子,进去是新盖的房子。郑强介绍说,筹集投资了26万元,对52户居民住房的门面进行了维修,其中贫困户门面改建全覆盖,对三个居民点1200米街道进行了修整。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合