您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

从“要我改”到“抢着改”——敦煌市全力推进“厕所革命”纪实

 2018/12/10/ 03:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 孙海峰

【整治市容村貌 改善人居环境】

从“要我改”到“抢着改”

——敦煌市全力推进“厕所革命”纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者 孙海峰

  小小的厕所,不仅反映了一个地方的文明程度,更彰显着政府补齐短板、改善民生的决心。

  近年来,敦煌市坚持不懈推进“厕所革命”,致力让这一民生领域改革举措照亮每一村每一户的“小角落”。目前,全市农村已累计完成改造建设无害化卫生厕所11657座,占总户数的42.2%,其中水冲式和非水冲式卫生厕所分别达3710座和7947座,占改厕户数的31.8%和68.2%。

  “厕所革命”是一场广泛而深刻的变革,其出发点在于补齐现代生活公共服务体系和社会文明的短板。要弥补这个短板,必须将有限的资金高效地投入到需求最迫切的地方。

  为此,敦煌市发挥财政补贴“四两拨千斤”作用,采取专项资金补贴、企业融资和农户自筹等方式,着力破解资金瓶颈,大力实施基础设施配套工程,激发了农民参与的积极性,实现了从“要我改”到“抢着改”的转变。

  2017年,结合农村环境综合整治突破行动,敦煌市投入780多万元,以每座厕所补贴2000元的形式在农村建设非水冲式卫生厕所3919座。2018年,又筹资8000万元,实施了污水处理工程、天然气入户和村级活动场所供热设施建设等“厕所革命”基础设施配套工程。其中,投资650万元,在农村56个村委会修建水冲式公厕,实现了村委会水冲式公厕全覆盖;投资300万元建设污水处理站20座,覆盖农村居民近2000户,为“厕所革命”奠定了坚实基础。

  以往,有些地方在解决民生问题时,总容易落入生搬硬套、“一刀切”的窠臼。结果,钱没少花,群众却不满意。

  为了避免这些问题,敦煌市按照“因地制宜、自主选择、功能完善、布局合理”的原则,制定了农户水冲式卫生厕所建设标准,根据农户实际选择施工模式,统一组织设计,进行招投标。在此基础上,将七里镇三号桥村8组和莫高镇甘家堡村1组作为改厕示范点,新建了一批高标准,高质量的水冲式卫生厕所,为全市农村改厕树立了标杆。

  针对新建房屋,敦煌市在卫生间地面、墙面铺设了瓷砖,安装了洗浴、洗脸设施,采用天然气供暖,建成了高标准水厕;针对不易设置独立卫生间的农户,通过分隔空间或采用隔墙的方式将相对集中的活动区域,分隔为卫生间、厨房、居室等功能区,在墙面、地面做防水处理,安装马桶、换气扇、淋浴等设施,与居室一同供暖,还不额外增加取暖费用;在封闭式院落内,则紧贴居住房屋,用彩钢板新建水冲式卫生厕所,地面、墙面铺设瓷砖,安装马桶、淋浴等设施,用电暖气采暖。通过个性化模式,改造后的厕所让农民看着赏心、用着顺心。

  结合国家级旅游业改革创新先行区建设,敦煌市还坚持将景区“厕所革命”作为一项重要内容,全面升级莫高窟、鸣沙山月牙泉等景区卫生间,所有景区均建成“第三卫生间”并实现免费WIFI全覆盖,创新“厕所+”模式使其具备多种功能,成为服务中外游客、展示旅游形象的另一“靓丽窗口”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合