您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

零下10度 兰州城管队员繁琐、不易的一天

 2018/12/10/ 08:56 来源:兰州晚报 首席记者 徐倩影

零下10度 城管人繁琐、不易的一天

队员们整治街道环境

  背街小巷的环境体现城市居民生活的实际情况,也是体现城市发展的侧面。12月8日,零下10度的气温,记者来到七里河区执法局土门墩街道执法中队,和队员们一起体验城管队员的一天,体会到他们工作中的繁琐和不易。我们市民在享受良好生活秩序的同时,都应该自觉地去遵守城市管理的相关规定,对城管人员的工作多一些理解和支持。

  镜头一 规范经营秩序

  12月8日清早8点20分,土门墩街道执法中队的队员们放弃周末休息,简单召开队员“碰头会”后开始一天的工作……“近期,商店门前占道经营的现象很少,但是流动摊点和乱发传单的现象还有,大家要注意一下。另外,气温下降,巡查工地时要督促各工地减少道路洒水,避免结冰打滑造成车辆事故。”七里河区执法局土门墩街道执法中队张队长,按照惯例对当天的工作进行布置后,执法队员分别前往各自所负责的区域。

  记者跟随城管工作人员来到土门墩桥头市场,队员陈浩强照例督促摊主收摊,摊主们很配合地打扫。队长李映诚说,干这份工作,难免有得罪人的事,每天都得提醒一下早点摊主按时收摊,虽然有些烦琐,但为了环境也是值得。

  镜头二 回访违法建设

  上午11点,干了20多年执法工作的王佐林队长,每天都要带着队员和网格员对辖区巡查,控制违法建设的新增也是近年来的重点工作之一。在西津西路小南湾667号至705号兰新铁路沿线附近,王队长说这是今年拆除的4处500多平方米违法建设。这些违法建设,都是未经政府规划建设等相关部门批准,他们必须每天行巡查一次,防止复建。“有时在执行拆除违法建设时,经常有当事人不予配合,甚至做出一些过激行为,想想都后怕,一旦出事,真不知怎么交代。”王佐林说,拆违建一定要善于和对方“搭脉”,做到文明执法。

  镜头三 严管工地扬尘

  已到深夜,气温非常低,建筑工地每隔几分钟就有运输车驶出,在门口停靠,等待工人冲洗轮胎和车身,防止车身上的泥浆撒落在马路上。工地管控是一项艰巨的工作,每天执法队员对辖区长城嘉峪苑、市政管廊、中广宜景湾等十几处建筑工地进行检查。副中队长马晓君告诉记者:“目前,我们严格监管建筑工地施工扬尘,以‘白+黑’的形式,执法队员轮班24小时驻场。”今年查处施工噪音扰民97起,违反规定密布遮挡不严,道路遗撒百余起,查扣违规渣土运输车辆92辆。兰州晚报全媒体首席记者 徐倩影 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合